Торговцы вещевой ярмарки Ахалкалаки уже несколько месяцев не платят за торговые места, по решению мэрии Ахалкалакского муниципалитета они и не будут платить до тех пор, пока ярмарка самовольно не исчерпает себя.

На протяжении долгих лет территория городской ярмарки, которая появилась в суровые 90-ые, являлась местом для заработка людей, которые остались без средств к существованию после развала СССР. Однако не только для них. Ярмарка была прибыльным бизнесом для отдельных лиц, которые распоряжались территорией как своей, раздавая по кусочкам, как торговые места. Тогда ярмарка кормила более 100 семей.

Однако со временем появились магазины, некоторые перевелись туда торговать, а некоторые просто перестали. В итоге до сих пор это место кормит десятки семей, которые не могут себе позволить высокую арендную плату за места в магазине. Товар здесь по сравнению с магазинами дешевле, что выгодно и для покупателей. За каждое торговое место торговцы ярмарки платили 30-50 лари и больше.

За последние несколько лет этот процесс более или менее был легализован, объявлялся тендер и тот, кто выигрывал тендер вносил какую-то часть из собранных у торговцев денег в бюджет Ахалкалакского муниципалитета. Исходя из количества участвующих на тендерах, дело было довольно прибыльным и не пыльным, ведь для эксплуатации не делалось практически ничего, никто из выигравших тендер так и не благоустроил данную территорию. Да и сами власти все время говорили, что собираются убрать ярмарку и сделать вместо него парк. Прилегающая к ярмарке территория, была приватизирована, построены здания.

По словам мэра Ахалкалакского муниципалитета Юрика Унаняна, тендер на экплуатацию территории вещевой ярмарки больше не будет проводиться и с торговцев плата за торговые места не будет взыматься.

“Я бы хотел, чтобы это место вообще закрылось и торговцы перешли бы в магазины. Да, это муниципальная собственность, на которую объявлялся тендер. 25000 -30000 лари входили в бюджет муниципалитета, а сколько денег они на этом зарабатывали, Богу только известно. К нам многие обращаются, чтобы снова объявили тендер и получают от нас отрицательный ответ. Там работают несколько женщин, и не надо, чтобы кто-то с ними ругался и из-за 30 тетри подавал в суд на них”, – говорит мэр Ахалкалакского муниципалитета Юрик Унанян.

Мэр также отметил, что ярмарка будет существовать до тех пор, пока сами торговцы не решат перейти в магазины и в строящийся огромный торговый центр. А до тех пор мэрия берётся обеспечивать данную територию уборкой мусора и построит туалет, в котором постоянно нуждаются торговцы. Однако, когда конкретно построят туалет, пока не известно, в планах на 2018-ый год строительства туалета нет.

Кристина Марабян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157