Представитель “Открытого Общества – Грузия” Вано Чхиквадзе прокомментировал информацию о возможном механизме приостановления либерализации визового режима в отношении Грузии. По его словам, данный вопрос не стоит на повестке дня, и основания для этого не существует.

По его словам, отчет Евросоюза не дает основания подозревать, что заработает механизм сдерживания либерализации виз с Грузией.

«2 года назад, когда Евросоюз обсуждал вопрос совершенствования механизма сдерживания, одной из причин его задействования был назван резкий рост количества соискателей убежища. По данным, которые видны из открытых источников, и включают девять месяцев минувшего года, не заметна тенденция роста этого количества. Напротив, согласно статистике, включающей период с января до конца сентября минувшего года, 7 232 гражданина Грузии потребовали убежища в странах зоны Шенген. По сравнению с прошлыми годами эта цифра показывает тенденцию снижения. Однако, существуют отдельные страны, где эта цифра резко увеличилась, например, Исландия, где Грузия занимает первое место по количеству ищущих убежище. Эта страна, правда, находится в шенгенской зоне, но не является государством-членом Евросоюза”- заявил Вано Чхиквадзе.

20 декабря минувшего года Евросоюз опубликовал документ, который оценивает, насколько хорошо выполняет Грузия требования, взятые в части либерализации виз. В рамках отчета либерализации визового режима Еврокомиссия обратилась к Грузии с шестью основными рекомендациями.

Грузия пользуется безвизовым режимом со странами зоны Шенген с 28 марта 2017 года. Граждане Грузии могут ездить и оставаться на 90 дней без виз в 27 государств-членов Евросоюза, и несколько стран-нечленов.

У власти фактически нет никакого рычага, чтобы приостановить этот процесс- так прокомментировал основатель Центра стратегического анализа Грузии, директор европейских исследований Георгий Рухадзе рост числа соискателей убежища в Евросоюзе из Грузии.

Группа экспертов Еврокомиссии представит Совету Европы доклад в связи с механизмом приостановления. Именно в этом докладе выражают недовольство несколько стран ЕС из-за того, что число просителей убежища из Грузии в Евросоюзе увеличилось.

Грузинские эксперты не видят опасности задействования т.н. механизма приостановления, однако считают, что требование убежища будет продолжаться.

Георгий Рухадзе считает естественным увеличение требующих убежища, поскольку социальное положение в стране не улучшилось.

“У власти в действительности фактически нет никакого рычага для приостановления этого процесса, кроме того, что положение в стране должно улучшиться. Жизнь в этой стране должна быть более привлекательной, и меньше людей будет уезжать в другие страны, чтобы остаться там, по-другому власть никому не может запретить искать лучшие условия жизни”- заявил Рухадзе.


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157