Заканчивается год, который в политическом плане был значим выборами в местные органы власти. В Ахалкалаки обновлённые старые власти и новый способ правления.

21-ого октября 2017 года в Ахалкалакском муниципалитете, как и везде в Грузии прошли выборы в местные органы самоуправления, которые с собой привнесли новшества: понятия мэрии и мэра, женщин депутатов, малочисленную оппозицию и новый способ управления.

Стоит отметить, что и предвыборный период был не ординарным. Например, по всему городу и по селам с громкоговорителем ехал пикап с предвыборной агитацией представителей партии “Альянс патриотов Грузии” в Ахалкалаки, предвестником демарша оппозиции была музыка “Арцах” Ара Геворгяна, такой способ агитации до этого никогда не использовался. Или же были использованы административные ресурсы как со стороны правящей партии, так и оппозиции, что до этого было прерогативой только правящей партии. На выборах окончательно заметным стало и активное сотрудничество оппозиционных партии “Европейская Грузия” и “Альянс патриотов Грузии”, связь двух партии, чьи идеологии были настолько разными также можно считать новшеством. Были и конфликты в селах Хулгумо на предвыборной агитации правящей партии и стычки между кандидатами в депутаты от двух партии в Карцахи и многое другое.

Началась и неординарная работа органов местных властей.

В бывшей Управе и нынешней Мэрии пока что никаких изменении нет, ни кадровых и не других, чего не скажешь о Сакребуло, способ работы которой кардинально отличается от старого созыва. Комиссии более тщательно и активно исполняют свои обязанности, рассматривая запросы на финансирование от муниципальных учреждений на местах, ознакомившись с проблемами, недочетами и работой этих самих учреждений с целью активизировать и дисциплинировать их работу. Новый подход к работе начался с выборов председателя, заместителя так и составления комиссии.

“В законе ничего не поменялось со времен Айвазяна, Мовсесяна (ред. предыдущие председатели Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета). Очень мало положении поменялось. Когда мы делаем проверку, говорят, что у собрания таких полномочии нет. Нет, у собрания эти полномочия всегда были. Я думаю, что не должность красит человека, а человек должность. Везде Сакребуло имеет право так работать, проверяя. Был разный подход исходя от человека, который занимал должность. Мы работаем теперь в рамках закона. Все связано и с тем, что выбраны молодые депутаты, и мы хотим, чтобы пример того, как должны они работать был такой, а не как в прошлом”, – говорит председатель Районного собрания (Сакребуло) Ахалкалакского муниципалитета Наири Ирицян.

sakrebulo 1

В районном собрании Ахалкалакского муниципалитета 38 депутатов, из них две женщины, что также является новшеством. 5 оппозиционных депутатов от партии “Альянс патриотов Грузии”, один от партии Кахи Кукава и один от “Европейской Грузии”. Несмотря на малочисленность оппозиции, бывший депутат парламента и нынче депутат в Районном собрании от партии “Альянс патриотов Грузии” Самвел Петросян каждый раз поднимает вопросы, которые считает важными для рассмотрения, часто вступая в перебранки из-за звучащих в его адрес обвинении, что будучи депутатом в парламенте он не разрешал поднимать например тот же вопрос о Геноциде.

Оппозиционные депутаты, которые являются единственными из своей партии мало активны.

Арутюн (Нельсон) Алексанян единственный депутат по спискам от партии “Европейская Грузия”. Он считает, что быть оппозицией не так сложно.

“Я пока даже нормально и не в курсе. Быть единственным депутатом от партии, я бы не сказал, что так сложно. Потому что логически такие вопросы выдвигаются, над которыми должны проводить конструктивную работу и учитывая то, что мы оппозиция, навряд ли будут против выступать. Я сам – оппозиция и с другими оппозиционными не имею дело”, – говорит Нельсон Алексанян.

Не видит сложностей в работе Сакребуло и председатель Наири Ирицяни говоря, что каждая партия имеет право выступать продвигая вопросы, которые она считает важными.

“Это ежедневная работа. Я знал, потому что не первого созыва. Конечно же должны быть дебаты. Даже в парламенте стычки бывают, почему не могут быть у нас”, – говорит Наири Ирицян.

После нового года в Органах местного самоуправления Грузии ожидаются изменения. У населения же все еще есть надежда, что изменения будут и в Ахалкалакском муниципалитете, причём что изменения будут в лучшую сторону.

Кристина Марабян

Публикация подготовлена ​​в рамках проекта поддержки политических партий по вопросам этнических меньшинств, который осуществляется Центром исследований этничности и мультикультурализма (CSEM). Проект поддерживается офисом Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ ОБСЕ).

Мнения, изложенные в публикации, не отражают позицию Верховного комиссара по вопросам меньшинств ОБСЕ.


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)