Новогодние украшения Ахалкалаки в этом году отличились от прошлых лет своим обилием, однако отсутствие единого стиля говорит о недочетах, допущенных на разных стадиях работы над украшением города.

Новоизбранная власть была заинтересована в том, чтобы сорганизовать красивое новогоднее празднование. Однако в итоге получилось как получилось. Как оказалось одного желания мало, нужно иметь и кадры, которые могли бы все сначала спланировать, составить тендер, а после осуществить надзор над проведением работ.

В других городах Грузии тендер на новогоднее украшение объявляется за два месяца, в Ахалкалаки на весь процесс, начиная с планирования и до осуществления было меньше месяца. Сотрудники Управы не имели опыта такой объёмной работы, ведь за последние несколько лет в Ахалкалаки на новогоднее украшение не тратилось больше 8000 лари, 4000 на освящение и 4000 на новогодний салют. А тут надо было организовать не только красиво украшенный город, но и недельную программу развлечении, что было сделано благодаря волонтерам.

novi god 2

novi god 1

Надо заметить, что кроме тендерной суммы для празднования были и дополнительные 7000 лари, которые были потрачены на криво вывешенные несколько уличных украшении, что было сделано в спешке и с объявленным тендером не имело ничего общего.

Что касается дизайнерского подхода, то дизайнерский подход отсутствует напрочь, в том числе и в тендерных условиях.

По тендерным документам сумма работ составила 25 514,314 лари. Тендер был объявлен на сумму 27`288 лари. Тендер выиграл частный предприниматель Артур Асланян, предложив 21 831 лари.

novi god 6

novi god 3

Как говорится в акте прием-сдачи, комиссия по осуществлению контроля и по принятию в собственность муниципалитета ремонтно-строительных, реабилитационных работ и объектов в составе: председатель начальник службы инфраструктуры Нахатакян А., специалист отдела архитектурного и строительного контроля Дарбинян Г., представитель мэра в Ахалкалаки Хачатурян А. Комиссия рассмотрела представленные документы и изучила результаты работы и приняла их.

novi god 7

novi god 8

novi god 9

Однако, если изучить тендерные документации и проделанные частным предпринимателем Асланяном Артуром работы по украшению к новому году Ахалкалаки несоответствия очевидны. Прокомментировать несоответствия частный предприниматель отказался. Также сложно было узнать о подробностях об условиях принятия тендера и у мэрии, где мы обращались в службу экономики, инфраструктуры, финансов, тендера. Каждый из этих служб направлял нас к другому.

Ниже представляем тендерные условия, услуги и пункты, которые надо было соблюдать։
Установка новогодней 10 метровой зеленой елки диаметром в 5 метров.
Горизонтальный свет 10 м.
Украшение с игрушками, шарики красные серебристые золотые блестящие.
Игрушки в виде алмаз для елки, серебряные 15 см.
Освящение для елки, красный цвет 15 см.
Игрушки, лед серебристый 25 см.
Игрушки, мороженное 25 см синие.
Игрушки, снежинки 35 см синие серебряные и золотые.
Игрушки бантики 31 см красные и золотые.
Игрушки гирлянды 32 см красные золотые.
Двойные кабели 2х2 5м в квадрате.
LED диодный дед мороз, LED диодные фигуры елка, дед мороз, олень, поезд, гномы.
LED диодная сетка радуга с эффектом пылающий огонь 3,0 Х 0,5 м сине-белого цвета.
Электро гирлянды LED с диодными ленточками 10 м.
LED диодный фосфорный, силиконовый, кабели 14 м.
Елка снежная LED фосфорный диодный.
LED диодный дед мороз.
LED диодный гном,
LED диодный олени
Домики из пенопласта 10 см.
Монтаж гофрированных труб 16 мм.
Дюбель
Двустороннее освящение 2Х 2,5 мм в квадрате.
Нить диаметром 205 мм.

Представляем некоторые фотографии того, что было запрошено по тендеру:
novii god

novii god1

novii god2

novii god3

novii god4

В предыдущих статьях Jnews.ge представил списки освящения и игрушек, которые обсуждались и должны были быть приобретены по тендеру.

Согласно этому списку новогодняя ёлка должны была быть высотой в 10 метров, стоимостью 18 000 лари, сборка, установка и подключение которой обходится в 200 лари. Украшения елки – светодиодная сетка в 1100 лари и разнообразные игрушки на 1851 лари. Украшения для улиц и городского парка с светодиодными фигурами на 350 лари. Светодиодная сеть “радужная” с эффектом “бегущий огонь” бело-синий на 3690 лари 18 штук. Электрогирлянды со светодиодными LED лампами длиной 10 м количеством 30 шт на 810 лари. Светодиодная нить на силиконовом проводе (14м, 15 штук) стоимостью в 540 лари. Елка заснеженная, оптоволоконная, светодиодная (210м, 3 штуки) 600 лари. Светодиодный дед мороз 675 лари, светодиодный гном 450 лари и светодиодный олень 720 лари и 4 пенопластовых светодиодных домика.

novi god 15

novi god 13

Выполненная работа и приобретённые украшения часто отличаются от тех, что было запрошено по тендеру. Однако учитывая, какие фотографии были приведены в примерах в тендерных документациях, то, что получилось не самое худшее что могло быть.

Кристина Марабян


Вакансия

    Требуется продавщица в магазине в бывшем военном городке №1 (в здании бывшего “Русич”). График работы с 9:30 до 21:00. Звонить: 514 777 377 Егор

    Требуется кассир-оператор в магазине, который находится на улице Налбандян №15. Звонить: 599231693

Вакансия в Европе!

    Требуются специалисты по строительству для работы в Литве. Желательно армяне. Позвонить по телефону: +37068498313 (Viber) Гамлет

Ворота для гаража

    Продаются железные ворота для гаража. Цена договорная. Звонить по номеру 579185903 Григору

Куплю металлические предметы

    Куплю цистерны, угольники, трубы и другие металлические изделия. Звонить по номеру 568 64 74 13

Продаётся

    Продается 2 комнатная квартира в 1-ом военном городке. Напротив 6-и подъездного здания. 2 этаж, большая кухня, двери и окна евро. Цена договорная. Звонить по номеру 568 80 78 88

    Продается помещение 240 м\кв с подвалом. Помещение удобно для всех типов бизнеса. В настоящий момент помещение находится под арендой. Во дворе есть холодильник вместимостью 40 т. Помещение по улице Свободы 24. Звонить по номеру 593 26 27 28

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56