Заявление оппозиционных депутатов от «Альянса патриотов» Районному собранию Ахалкалаки о том, чтобы Геноцид армян был признан на местном уровне, так и не был включен в повестку дня пленарного заседания. В Бюро Районного собрания обсудили вопрос, но большинство проголосовало против.

11 декабря на заседании Бюро Районного собрания Ахалкалаки на обсуждение было представлено 5 вопросов, из них 4 были представлены соответствующими службами муниципалитета Ахалкалаки, а один вопрос – оппозиционными депутатами партии «Альянс патриотов».

«Альянс патриотов» Ахалкалаки требует

1 декабря «Патриоты» Ахалкалаки обратились в Районное собрание Ахалкалакского муниципалитета с требованием признать Геноцид армян. В частности, в заявлении были отмечены следующие пункты:

• Почтить минутой молчания память жертв геноцида всех народов, против которых было совершено зверство
• Признать и осудить Геноцид армян в Османской империи
• Попросить парламент Грузии последовать примеру многих развитых стран, признать и осудить Геноцид армян, совершенный в Османской империи
• Попросить мажоритарного депутата во время пленарного заседания парламента внести на обсуждение вопрос о преступлении, совершенного против армянского народа и осветить в сми

Депутаты Бюро обсудили, но проголосовал против

Члены Бюро не сочли целесообразным поднимать этот вопрос в данный период, аргументируя отказ тем, что этот вопрос следует поднимать после многоуровневых публичных обсуждений и согласованных в результате консультаций. В своих речах члены Собрания отметили, что в мире не существует армянина, который не принимает и не осуждает Геноцид армян.

Председатель Районного Собрания Ахалкалаки Наири Ирицян ответ на требование «Патриотов» объясняет следующим образом:

«Если должны поднимать вопрос и не получить положительный результат, а чем смысл затрагивания этого вопроса? На сегодняшний день «Патриоты» имеют 6 депутатов в парламенте Грузии, так почему они обратились к нашему мажоритарному депутату, чтобы внес вопрос в парламент? Если этот вопрос поднимет и будет продвигать грузин по национальности, то это будет более верным решением, а депутаты-армяне потом к нему присоединятся. Во время выступления в Ахалкалаки они поднимали этот вопрос, этот человек сказал, что они знают, согласны и принимают как свершившийся факт, но сегодня они не могут его признать. Было бы неплохо, если бы они провели совместные консультации с их депутатами, только после этого представили бы вопросы Собранию», – сказал председатель Районного Собрания Ахалкалаки.

На заседании Бюро также присутствовал мажоритарный депутат Районного Собрания от оппозиционной партии «Альянс патриотов» Геннадий Элизбарян, который молча слушал выступления своих коллег на протяжении всего заседания. Из 9 членов Бюро 8 человек проголосовали «против», Геннадий Элизбарян проголосовал «за», и, таким образом, подавляющим большинством голосов вопрос признания Геноцида армян не вошел в повестку дня заседания Сакребуло.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».