Armenian      Georgian

Компания “Вем” должна расчищать сельские дороги от снега только по вызову или мэра или начальника инфраструктурной службы Управы Ахалкалакского муниципалитета, на вызовы жителей муниципалитета компания не должна реагировать.

Тендер на очистку сельских дорог от снега и льда выиграла ООО «Вем». Согласно тендеру, организация должна расчищать 25 сельских дорог. Тендер действовал до 1 января 2018 года. Выделено было 75 284,14 лари. Однако из-за того, что в начале 2017-го года было много снежных осадков, то сумма была израсходована и опять был объявлен новый тендер. 22 мая компания “Вем” подписала новый договор с Управой на сумму 99 386.68 лари.

По словам директора ООО «Вем» Ерануи Алексанян, их проблема состоит в том, что во время снега им звонят из разных мест и они реагируют на эти звонки, однако не должны.

«Бывает нам звонит уполномоченный, и мы едем открывать дорогу. Все мы знаем, что значит оставаться зимой на дороге», – говорит Ерануи Алексанян.

Начальник службы инфраструктуры, территориального управления, архитектуры и строительства Управы Ахалкалакского муниципалитета Альберт Наатакян говорит, что если человек остался на дороге, ему нужно звонить в МЧС, а работник ООО «Вем» не должны ехать по каждому звонку.

«Они должны пойти по моему звонку или по звонку мэра. Мэр осведомит меня, а я их. По каждому звонку они не должны ехать, а нам должны звонить уполномоченные и специалисты. А то, как нам проводить контроль, как нам узнать по чьему звонку они поехали, сколько очистили, сколько времени ушло, какая техника работала. Наша оплата часовая. Я должен быть осведомлен. Может обманывают, может работали 10 минут, говорят больше», – говорит Альберт Нахатакян.

Он вообще предлагает чистить дороги только после того как утихнет ветер и метель. Работники организации должны оценить ситуацию и не проводить бессмысленную работу.

Сельские дороги чистит “Вем”, а городские улицы от снега очищаются организацией “Саночистка”. Согласно соответствующему тендеру реагенты при необходимости должны сыпать на отдельных участках 10 улиц города, в том числе на улицах Держинского, Саркисяна, Малхасяна, Дарбиняна, Вазгена Саргсяна и некоторые другие общей протяжённостью 53 100 м\кв, а от снега и льда должны очищаться участки 11 улиц города (одни и те же улицы, добавляется только улица Мкртича Саргсяна) в общем 86 400 м\кв.

Так как выделенной суммы для этих целей у организации хватило только на начало года, то по словам директора ООО «Саночистка» Паргева Иорданяна сейчас пока проводят очистку от снега и льда только на улице Свободы, вокруг центрального парка «Хас Бахча» и на части улицы Налбандяна.

Для очистки участков 11 улиц города от снега по словам директора ООО «Саночистка» Паргева Иорданяна муниципалитетом было выделено 2998 лари, а для обработки реагентами 4000 лари.

По словам Паргева Иорданяна он готов очищать улицы на сколько хватит оставшейся суммы.

«Сегодня осталось 476 лари для очищения и 854 лари для закупки реагентов. Начальство знает об этом. Наверно я смогу за оставшуюся сумму два раза очистить город от снега, а реагенты куплю, потом расплачусь. Я надеялся на новый тендер, но не успеем. Будет реорганизация, по всей Грузии все государственные ООО снимают. Наверно вместо ООО будет “Коммунальная служба”», – говорит Паргев Иорданян.

Центр Ахалкалаки к снежным осадкам готов, на нагруженных тротуарах центра, местами под памятниками и на перекрёстках кучками засыпаны реагенты на случай если будет необходимость, быстро засыпать их по улицам.

Шушан Ширинян