Armenian      Georgian

Депутаты Районного собрания Ахалкалакского муниципалитета от партии «Альянс патриотов Грузии» представили заявление на рассмотрение всего Собрания с призывом признать и осудить Геноцид армян, а также способствовать признанию со стороны Грузии.

Сегодня депутаты Районного собрания Закар Закарян, Самвел Петросян, Генадий Элизбарян, Симон Мананян и Саргис Узунян направили заявление под заголовком «Решение №» в Районное собрание.

Представляем текст заявления в неизменном виде.

“Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета отмечает, что в сентябре 2015 года по инициативе Армении, Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила провозгласить 9 декабря Международным днем памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления.

Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него и ее роли в борьбе с геноцидом и предупреждении этого преступления, как оно определено в Конвенции, и чтобы понимать людей, ставших его жертвой и чтить их память.

Отмечаем также, что одно из самых страшных преступлении 20-го столетия стал геноцид армянского народа в османской империи. И если в свое время со стороны мировой общественности было бы признано и осуждено это злодеяние, то такое преступление не было бы организовано в отношении других народов.

С целью повышения известности отмеченной конвенции и для восстановления исторической справедливости Сакребуло Ахалкалакского муниципалитета решает.

1. Минутой молчания почтить память жертв геноцида всех народов, в отношении которых было совершено это злодеяние.
2. Признать и осудить геноцид армян во время Османской империи
3. Просить парламент Грузии последовать примеру многих развитых стран, признать и осудить геноцид армян во время Османской империи
4. Просить мажоритарного депутата (члена парламента) от джавахетского региона, во время пленарного заседания парламента осудит это преступление против армянского народа и осветить настоящее решние
5. Настоящее решение опубликовать в СМИ”.

К заявлению также приложен текст Конвенции.

Заявление представлено в Сакребуло, какова будет реакция там и что решит Районное собрание по этому поводу узнаем в скором будущем.