О банковских кредитах и их процентах, о штрафах за неуплату и возможной потере имущества, – Jnews.ge побеседовал с экспертом Фонда Рондели Рунаром Гусеином.

– Банковские кредиты, ощутимая проблема нашей реальности. Если появляются проблемы, связанные с кредитами в банках, что делать к кому обратиться?

Все зависит от того, на какой стадии проблема. В зависимости от того дело уже в суде или без суда в исполнительном бюро, и вы не соглашаетесь с штрафами или процентами, которые требуют у вас, обязательно надо обратиться в суд и оспорить там эти штрафы и проценты. По закону, судя имеет право уменьшить штрафы и проценты, если они очень большие. Если ваше дело в исполнительном бюро, надо также обратиться в суд. Обращение в суд не означает, что дело автоматически останавливается. Надо параллельно обратиться в суд и попросить приостановить исполнительное делопроизводство и после оспорить до окончания спора в суде.

Что делать чтобы не попасть на большие проценты когда берешь в кредит?

В первую очередь надо оценить ситуацию в начале. Какая сумма у вас основная, какая сумма – процент и какие там штрафы, все в совокупности сравнить со своим доходом, чтобы в будущем не попасть в подобные ситуации, когда невозможно заплатить за кредит. И после этого надо детально прочитать первый договор, обязательно все пункты. Мы думаем, что основные пункты находятся на первом и втором листе договора, однако в основном проблемные пункты всегда находятся в конце. Читайте договор до конца. Надо знать если не заплатить долг, какие санкции предусматривает договор. Как банк и кредитная организация может потом реализовать это свое право и к каким инстанциям обратиться. Лучше всегда договориться с банками и кредитными организациями. Если у вас будет спорный вопрос, пусть этот спорный вопрос решает суд. Потому что по закону, когда есть договор, вы можете по договору уточнить между собой то, что без суда можно внести в исполнительный лист. Это может сделать сам нотариус. Если вы согласны, да – это другое дело. Но если вы не согласны и заранее знаете, что конкретный пункт создаст проблемы всегда утверждайте, чтобы проблемные вопросы решались судом. Таким способом вторая сторона будет обязана пойти в суд, куда позовут и вас, где вы сможете защитить свои права.

– Часто семья оказывается без жилья в результате того, что когда-то взяла кредит и в последствии не смогла выплатить свой долг перед банком?

Если у банка есть исполнительный лист на данное имущество, и у вас дом был заложен в банке за ипотеку например, или может быть не заложен, но зарегистрирован на вас, и если у вас по договору банк может изымать сумму из имущества, которое у вас есть, они могут в исполнительном бюро поставить этот вопрос. И исполнительное бюро это имущество уже выносит на аукцион. И заранее, когда начинается исполнительное делопроизводство всегда официальное обращение отправляется должнику и владельцу имущества. Всегда в исполнительном бюро можно узнать о своих правах и все детали.

В Джавахети часто бывает, что клиент может подписать документы на грузинском языке не зная языка и не до конца понимая, под чем подписывает. Можно ли оспорить такие договоры и как?

В основном, когда заключается договор, сам нотариус должен интересоваться знаете ли вы язык, в нашем случае государственный язык. Если вы не знаете, то они не должны заключать договор. Нотариус фигурирует в тех договорах, где фигурирует недвижимость. А остальные кредитные договоры присутствия нотариуса не требуют. Но если договор был такой, что вы не знали языка, нельзя это подписывать. Обязательно необходимо требовать перевода, чтобы дочитать договор до конца и только после этого подписать.

– Возможно ли вернуть изъятое за долги имущество?

Если имущество было продано с помощью аукциона, и есть новый владелец, он не обязан вернуть вам имущество, купленное через аукцион. Главное проблему уладить до аукциона.

Где можно уточнить, что у тебя проблемы с банком?

Когда дело в исполнительном бюро, до продажи квартиры, само исполнительное бюро обязано отправить извещение через почту. Когда придет извещение, обязательно надо брать. Часто граждане говорят, что не берут почту и зря. По закону, гражданскому кодексу, если извещение 2 раза никто не забрал, то письмо публикуется уже в суде и после 7 дней считается, что должник извещен. Но если это в суде, а если в исполнительном бюро, происходит та же процедура и потом извещение публикуется на их веб сайте http://nbe.gov.ge. Кроме этого в исполнительном бюро есть отдел, который защищает права сторон, не только кредитора но и должников. Если мы чего-то не знаем, обязательно должны обратиться в исполнительное бюро, если дело в исполнительном бюро уже там вам всячески помогут, объяснив все ваши права и даже помогут вам договориться с кредитором. По всей Грузии есть 8 территориальных исполнительных бюро. Они в основном расположены в домах юстиции, а там, где нет домов юстиции, есть маленькие региональные офисы.

Кристина Марабян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157