Ахалкалаки сэкономил на тендерах 724 420 лари

Ахалкалакский муниципалитет в 2017 году до сегодняшнего дня объявил 78 электронных тендеров. В результате тендерных торгов муниципальный бюджет сэкономил 724 420 лари.

Ахалкалакский муниципалитет с января по ноябрь 2017 года, согласно официальному сайту государственных закупок, объявил 78 тендеров на различные строительные работы, закупки товаров, на бытовые услуги, на инженерные услуги и на различные мероприятия. 6 тендеров из 78-и были прекращены, 1 завершился с отрицательным результатом, 4 не состоялись.

32 тендера были объявлены в категории «полные и частичные строительные работы и публичные работы», «Отделочные строительные работы» и «Работы по подготовке строительных площадок», «Строительно – монтажные работы». Из этих работ 4 тендера были объявлены на проведение и ремонт водопроводов питьевой воды в селах, а остальные в основном на ремонт дорог, детских садов и на другие строительные работы.

Из объявленных муниципалитетом тендеров в 36-и случаях во время торгов первичная сумма снижена на 20%. 12 из сниженных тендеров в категории «Инженерные услуги». Эта категория считается интеллектуальным трудом и при снижении на 20% закупщик принимает без проблем. Но в остальных 24 тендерах компаниями представлена экспертная справка. Она обязательна, чтобы компания доказала, что она способна осуществить работы, на сниженную сумму.

Нужно отметить, что в категории «Инженерные услуги» первичная сумма часто снижакется больше половины. Например, в одном случае сумма была снижена от 58 090 лари до 11 110 лари, или же в другом случае снижение было от 14 720 лари до 5115 лари…

А вот в тендерах строительство дорог первоначальная цена не была снижена ни на один лари, ни в одном из тендеров, так как участвовала на тендерах только одна компания.

По словам начальника финансового отдела Управы Ахалкалакского муниципалитета Овика Карапетяна, сэкономленная от тендеров сумма использована наполовину.

«Как остаток перейдёт на следующий год. Это сумма не сразу собралась. Она накопилась от каждого тендера. Наши объемы работ в этом году были большие и еле успели провести их. Из этой суммы некоторую часть, которая накопилась за 60 дней до выборов была использована. А часть, которая накопилась после, не использована», – сказал Овик Карапетян.

В прошлом году муниципалитет объявил 99 тендеров и сэкономленная на торгах сумма тогда составила 724 907, 59 лари.

Шушан Ширинян