Armenian      Georgian

Межгосударственные отношения между Грузией и Россией как и ситуация в Абхазии и Южной Осетии стали основными темами на встрече первого заместителя министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом.

Встреча состоялась в Страсбурге где проходит 1299-е заседание Комитета заместителей министров Совета Европы. На нынешнем заседании комитета будет представлен очередной, 16-й консолидированный отчет генсека Совета Европы «Конфликт в Грузии», который, предоставляет мировому сообществу информацию о событиях, происходящих в Абхазии и Южной Осетии. В частности, в этом отчёте говорится о фактах “уничтожения собственности этнических грузин, притеснения по этническому признаку, ограничения свободы передвижения, запрета на обучение на родном грузинском языке, возведения искусственных заграждений и других фактах нарушения прав человека”.

Генсек Совета Европы выразил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и подтвердил, что продолжит составление консолидированных отчетов о конфликтах в Грузии. Он одобрил действия грузинских властей, направленные на восстановление доверия со стороны абхазов и осетин, подчеркнул значение женевских международных консультаций в деле урегулирования конфликтов.

В ходе визита в Страсбург замминистр иностранных дел Грузии также встретился с постоянными представителями стран ЕС в Совете Европы, которым также предоставил детальную информацию о ситуации в Абхазии и Южной Осетии и об усилиях Грузии по урегулированию конфликтов.