Armenian      Georgian

Ряд общественно-политических организаций Джавахети выражают недовольство относительно совместного решения по делу церкви Сурб Амбарцум в селе Гумбурдо (Кумурдо), принятого Армянской Апостольской церковью и Грузинской Православной церковью. Они полагают, что следует придать викариату Джавахети статус епархии.

Союз интеллигентов, народное движение «Джавахк», общественная организация «Джавахк» и партия «Вирк» совместно написали письмо Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II, Верховному Духовному Совету, Католикосу Великого Дома Киликии Его Святейшеству Араму I,
Патриарху Армянской Католической Церкви Григор Петросу I, Армянской Евангелистской церкви, Армянским Евангелистским Союзам Северной Америки, Франции и Ближнего Востока.

Согласно совместному заявлению организаций, решение, принятое относительно церкви в Гумбурдо, было поспешным.

«Во-первых, не о принадлежности вышеуказанного храма должно было быть вынесено решение. Помимо этого, оно было принято при участии нескольких лиц, притом в спешном порядке. И вообще, возмущение жителей села произошло тогда, когда во время так называемых реставрационных работ были сильно разрушены могилы апостольского периода. Могилы, которым по меньшей мере, минимум 700 лет, не являются памятниками, частью истории? Или же древние хачкары, которым столько же лет, почему они были удалены? На каком основании в совместном заявлении епископ утверждает, что храм никогда не был апостольским, в том случае, когда здесь почивают служители апостольской церкви – Тер-Матевосяны, кровные родственники всемирно известного шансонье Шарля Азнавура Тер-Азнавуряны и другие?», – выражают озабоченность в заявлении четыре организации.

«Чем могли помешать армянские корни, чтобы ЮНЕСКО приняло его под свою защиту? Кто теперь в ответе за этот вандализм? Жители села собрали 500 подписей и обратились как к духовенству Армении и Грузии, а также к политическим властям, чтобы кости, вырытые из разрушенных могил, были собраны и захоронены во дворе храма с установкой хачкара. Это было естественное желание, противоречащее интересам ГПЦ. Нам всем стало очевидно, что они преследуют далеко идущие цели, чем простое восстановление храма как памятника истории. И вообще, действия грузинских властей и ГПЦ не христианские, и не арийские».

В заявлении организации также касаются проблемы отсутствия церковнослужителей, в частности отмечая, что в течение многих лет для армянства Джавахети так и не были созданы условия для подготовки молодых людей в качестве духовных служителей.

«В апостольских церквях нет церковнослужителей, готовых действовать. На протяжении этих 20 с лишним сложных лет, несмотря на наши многочисленные просьбы, епархией Армянской Апостольской церкви в Грузии так и не были созданы условия для подготовки церковнослужителей среди джавахской молодежи. Мы ожидаем удовлетворения этой просьбы от Католикоса Всех Армян. Теперь же провозглашение отдельной епархии Джавахети является необходимостью. Как по количеству церквей, так и по численности населения (около 200,000 человек) Джавахети соответствует требованиям. Помимо этого, присутствие высокопоставленных священнослужителей станет реальным сдерживающим фактором для амбиций Грузинской Православной церкви. Мы просим Вас подумать над фундаментальным обновлением епархии ААЦ в Грузии».

Под заявлением-обращением подписались Азат Шипакцян из Союза Интеллектуалов, Норик Карапетян из Народного движения «Джавахк», Степан Акопян из общественной организации “Джавахк” и Давит Рстакян из Союза «Вирк».