Armenian      Georgian

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поехал в Баку, чтобы участвовать сегодня на официальной церемонии открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

Согласно сообщению пресс-службы правительства Грузии на церемонию открытия железной дороги Квирикашвили пригласил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Для участия в церемонии в Баку также прибыли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Реджеп Таип Эрдоган и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Грузинский премьер находится в Азербайджане с правительственной делегацией, в состав которой входят министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария, министр регионального развития и инфраструктуры Зураб Алавидзе, генеральный директор «Грузинской железной дороги» Мамука Бахтадзе и советник премьер-министра в вопросах международных отношений Тедо Джапаридзе.

Накануне премьер-министр Турции Бинали Йылдырым во время телефонного разговора поблагодарил Георгия Квирикашвили за вклад, внесенный в успешную реализацию проекта Баку-Тбилиси-Карс. Квирикашвили также отметил особый вклад турецкого премьера в модернизацию транспортной сферы Турции в последние годы.

Баку-Тбилиси-Карс (БТК) — новый железнодорожный путь, который соединяет Азербайджан, Грузию и Турцию.

В рамках проекта была построена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс. Общая протяженность железной дороги составляет 826 километров.