За ходом Выборов в органы местного самоуправления 2017 наблюдали 71 местная организация и 82 медиа организации. Однако некоторые независимые наблюдатели работали для политических субъектов.

В каждом избирательном участке люди, работающие в нём отличаются согласно одежде и цвету оправы бейджа. Члены комиссии в специальных накидках салатового цвета, представители партий в бейджах с ярко красной оправой, независимые наблюдатели в бейджах в бордовой оправе и медиа представители в бейджах с голубой оправой. Так должно быть. Но в Ахалкалакском муниципалитете на некоторых участках это всё было смешано и цвет оправы бейджа мало что решал в деятельности его носителя.

Знакомый с местным политическим “истеблишментом” человек сразу мог бы вычислить, что за “независимые” наблюдатели следят за ходом выборов.
Согласно избирательному кодексу Грузии на одном участке не могут присутствовать 2 и больше наблюдателя от партии или зарегистрированных организации, поэтому и правящая партия и оппозиция нашли выход, как обойти Избирательный кодекс.

Например в избирательном участке №67(школа им. Туманяна) за ходом выборов следили два наблюдателя из одной организации «Ассоциация содействия инвалидам». Одним из наблюдателей был сын кандидата в мэры Ахалкалаки Самвела Петросяна – Георгий Петросян. Второй же наблюдатель сообщил нам, что за ходом выборов он следит от партии “Альянс патриотов Грузии”. На местных выборах от организация «Ассоциация содействия инвалидам» по всей Грузии за выборами следили 111 человек. Представителей от данной организации, представляющихся, как представители “Альянса” мы встретили также на некоторых других участках Ахалкалаки.

Наблюдатели от “Центра социально-политического развития” были со стороны “Грузинской мечты”. В этом нам признался один наблюдатель участка №25. 2 представителя данной организации на протяжении почти 1 часа (15:30-16:30) находились на участке №2, причём один из них вмешивался в процесс выборов, провожая избирателей то к кабине, то к регистраторам, постоянно находился в контакте с ними. От данной организации по всей Грузии за выборами следили 2557 человек.

На некоторых участках мы встретили наблюдателей от организации “21-ый век”. Наблюдатели от данной организации, которых мы увидели на №1 участке являются работниками предвыборного штаба партии “Грузинская мечта- Демократическая Грузия”.

Организацию под названием “Традиционалисты” мы не смогли найти в числе зарегистрированных и аккредитованных в ЦИК-е организации, хотя они участвовали как наблюдатели на участках в Ахалкалакском муниципалитете. “Традиционалисты” следили за ходом выборов от партии “Альянс патриотов Грузии”, об этом мы узнали от одного из наблюдателей.

На нескольких участках в Ахалкалаки в том числе и на №10 в селе Вареван мы увидели своих коллег, журналистов. В Вареване в сторонке сидел местный житель от медиа организации под названием “News Space”. Netgazet-и
обнаружила две организации, которые были основаны около двух месяцев назад. Одна из них является “News Space”. В общей сложности на выборах от медиа организации “News Space” были аккредитованы 1724 журналиста. В том случае, когда самые крупные медиа организации в Грузии Общественный вещатель, «Рустави-2» и «Имеди», аккредитовали в общей сложности 536 журналистов.

Директором “News Space” является Торнике Диасамидзе – сотрудник Службы по связям с общественностью партии «Европейская Грузия – движение за свободу». Надо отметить, что наблюдатели от “Европейской Грузии” также работали на “Альянс патриотов Грузии”, так как на 2-3 участках нами замеченные наблюдатели от “Европейской Грузии” являются работниками штаба или приближёнными лицами “Альянса” в Ахалкалаки.

Кристина Марабян


Продаётся

    Продается 4-ех комнатная квартира на улице Агмашенебели 6, кв 16, 3 этаж напротив школы им. Демирчяна. квартира газифицирована, евро двери и окна, имеется гараж, цена $30 000 тел. 568 98 84 92

Продаётся большой дом

    Продаётся большой дом с гаражом и земельным участком по адресу г. Ахалкалаки, ул. Спандаряна №5. Звонить: 579880038

Продаётся или сдаётся

    Продаётся или сдаётся в аренду дом по адресу ул. Ереваняна №27. А также продаётся земельный участок по адресу ул. Агмашенебели 1 пер., №16. Звоните: 5 79 97 90 01

Продаётся квартира

    Продаётся 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Ахалкалаки, Агмашенебели №4, дом #13. Цена договорная. Звонить: 568872738, Viber +79615907868

Продаётся. Срочно!

    Продаётся 1-комнатная квартира по адресу Ашмашенебели 1 пер. дом №3, кв. 2. Квартира с ремонтом и природным газом, со всеми удобствами, цена договорная. Звонить по номеру: 568717376

Срочно! Продаётся!

    Продаётся 3-комнатная квартира с 2-мя подвалами, с местом для гаража, а также с земельным участком в 10 сот. Адрес: ул. Агмашенебели №34, кв 3. Квартира газифицирована, с евро окнами и дверями. 1-ый этаж, вход отдельный. Звонить: 568686249, 579339112