Armenian      Georgian

В городе Ахалкалаки семь избирательных участков. Jnews.ge решил побывать на всех избирательных участках города и узнать об их работе.

16 октября с утра мы начали посещения избирательных участков Ахалкалаки.

Участок №4 находится в здании школы №5, в спортивном зале. В 11:45 дверь участка была закрыта. На стенах в коридоре высели избирательные списки и график дежурств членов участковой избирательной комиссии. На этом участке зарегистрирован 801 избиратель, из них 124 человека находятся за границей или не регистрирован в консульстве.

В 12:10 мы побывали на №3 участке, в публичной школе №4. Узнав, что мы проверяем, позвали одного члена комиссии, учительницу данной школы, которая сказала, что она является дежурной и была на уроке. Согласно избирательным спискам, в этом участке зарегистрированы 1276 избирателей, из которых 196 человек находятся за границей или не регистрированы в консульстве. По словам дежурного, избиратели не приходят посмотреть, есть ли они в списках или нет.

В 12:25 мы зашли на участок № 67, который располагается в школе №1. В этом участке также на тот момент не было дежурного члена комиссии. На стене были избирательные списки, но графика дежурств не было. На данном участке регистрированы 1009 избирателей, из которых 173 находятся за границей или не регистрированы в консульстве.

В 12:45 мы побывали на участке №70, который находится в детском саду №2. Списки избирателей вывешены в раздевалке для детей, а в комнате, где будет проходить процесс голосования, занималась группа детского сада. Из комнаты вышла воспитательница Натия Хуцишвили, которая была членом участковой комиссии. По ее словам 2-3 человека приходили проверить наличие своего имени в списках. На этом участке регистрированы 866 избирателей, из которых 114 числятся как находящиеся за границей или не регистрированные в консульстве.

В 13:30 зашли на участок №2. Который располагается в здании Художественной школы. В этом участке дежурный был. В участке зарегистрированы 1445 избирателей, из которых 179 находятся за границей или не регистрированы в консульстве. На этом участке, по словам дежурного, никто во время его дежурств не приходил проверять, есть ли его имя в списках.

В 13:41 зашли на участок №1, который расположен в школе №3. Там двери были открыты, однако никого не было на участке. Регистрированы на участке 1479 избирателей, из которых 214 находятся за границей или не регистрированы в консульстве. После повторного посещения участка в 14:45 дежурный уже был. В разговоре с ней мы узнали, что она дежурит с 14:00. Узнав, что мы заходили, отсутствующий дежурный позвонил, и сказал, что в момент нашего визита он просто вышел по делам на несколько минут.

В 13:50 мы побывали на участке №66, который расположен в здании школы №2. На данный участок мы зашли повторно и в 14:50, однако оба раза участок был закрыт.

Согласно данным Окружной избирательной комиссии Ахалкалаки №40, три человека из села Котелия обращались, чтобы их включили в списки, 2 женщины и один мужчина. Два заявления были на то, чтобы из списков были сняты имена, одно из села Арагва, другое из села Птена. Еще есть список 10 человек, которые, согласно заявлениям родственников умерли, однако в Реестре их смерть не регистрирована. Один житель из села Окам написал, что он за границей. Эти списки ОИК отправил в Центральную избирательную комиссию.

Шушан Ширинян