Armenian      Georgian

Глава Армянской епархии опровергает заявление эксперта-памятниковеда Самвела Карапетяна. Церковь Сурб Амбарцум (Св. Вознесения) в селе Гумбурдо (Кумурдо) – грузинская.

– Ваше Преосвященство, с момента событий в селе Гумбурдо прошла неделя. Каковы требования селян Гумбурдо на сегодняшний день?

Всем известна просьба жителей села Гумбурдо, главное то, что правительство Грузии немедленно и со всей ответственностью подошло к этому вопросу, так же как и патриархат Грузии. В патриархате Грузии у нас уже состоялись две важные официальные встречи, а третья встреча уже состоялась здесь (ред. Ахалкалаки), на которой присутствовали представители местных властей, депутаты и представители села Гумбурдо. Было принято решение, что мы сегодня отправимся в село, чтобы поговорить с селянами и сказать, что кости будут захоронены во дворе церкви, а на него будет возложен надгробный памятник. Потребуется минимум 2-3 года, чтобы установить надгробие. Пока не завершатся реставрационные работы в церкви.

Если можно было установить хачкар, то почему произошел этот инцидент, в чем была проблема?

Я полагаю, что была проблема с коммуникацией, имело место опосредованная информация.

Памятниковед Самвел Карапетян выступил с заявлением. Что вы можете сказать по этому поводу?

Мы и сегодня повторяем, что Армянская Апостольская церковь никогда не претендовала на эту грузинскую церковь. Да, я ознакомился с его заявлением. Оно подтверждает, что эта церковь грузинская. Самвелу Карапетяну прекрасно известно о том, что эта церковь – грузинская. Не будь она грузинской, то зачем тогда в начале ХIX века синод Эчмиадзина просил синод Грузии о том, чтобы разрешили западное крыло временно превратить в армянскую часовню?

– А жители села знают, что церковь грузинская?
И селянам об этом известно, и всем остальным. Если мы хотим, чтобы грузинская сторона также была честна с нами и армянские церкви называла армянскими, значит мы должны демонстрировать справедливое отношение, чтобы и от них требовать аналогичного.

Агуник Айвазян