ЖД Баку-Тбилиси- Карс прошла проверку

Железнодорожную линию Баку-Тбилиси-Карс проверили чиновники трех стран вовлеченных в проект.

1

Сегодня президент Грузии Георгий Маргвелашвили, председатель правления ЗАО “Азербайджанские железные дороги” Джавид Гурбанов, министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан, председатель правления АО “Грузинские железные дороги” Мамука Бахтадзе, министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария, председатель правления ЗАО “Азербайджанское каспийское морское пароходство” Рауф Алиев, а также послы Азербайджана и Турции в Грузии Дурсун Гасанов и Зеки Левент Гюмрюкчю, другие официальные лица отправились поездом из Тбилиси в Ахалкалаки.

6

7

3
Государственные и правительственные лица посетили Цалку, Тетрицкаро и другие станции, поинтересовались процессом подготовки к открытия железнодорожного транспортного коридора БТК, который объединит Азию и Европу. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария поблагодарил своих коллег из Турции и Азербайджана за посещение Тбилиси.

2

4

“Мы подобную проверку осуществили в июле. Тогда мы вынуждены были проходить часть дороги другим транспортом. На этот раз мы смогли добраться до границы Турции. С уверенностью можно сказать, что сделано 70% работ. И все же еще многое надо сделать”, – сообщил министр Гахария.

Как сообщил минстр окончательная дата завершения работ будет известна через несколько недель, когда турецкая и азербайджанская стороны проанализируют результаты проверки.

5

8

Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс.

Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км – Грузии, а также реконструкцию в Грузии 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Строительство грузинской части финансируется Азербайджаном, выделившим Грузии два льготных кредита на общую сумму $775 млн.