Armenian      Georgian

На рынке Ахалкалаки стоимость местных продуктов по сравнению с прошлым годом вдвое возросла, а качество ухудшилось.

В Ахалкалаки местные торговцы сами продают свой урожай и на вопросы Jnews о росте цен ответили следующее:

«Мы сами выращиваем, но если год выдается засушливым, что бы то не делали, все равно урожая будет мало. Конечно, у некоторых людей есть возможность орошения и у них богатый урожай, но большинство не может орошать, вот почему урожайность низкая, а собранный урожай-некачественный», – в беседе с нами сказала Надя Унанян.

На сегодняшний день на рынке Ахалкалаки стоимость 1 кг картофеля составляет 1 лари, морковь-1,5 лари, чеснок-7 лари, лук-80 тетри. По сравнению с прошлогодними ценами, они выросли вдвое.

«Подорожала не только местная продукция, привозные огурцы, помидоры и другие продукты тоже подорожали. В прошлом году за 50 тетри можно было взять хорошие помидоры, в этом году цена на хорошие помидоры не опустилась ниже 1 лари. Если сравнить рыночную стоимость с прошлым годом, то могу сказать, что цены выросли вдвое, а количество и качество – упали», – в беседе с Jnews Аревик, которая занимается торговлей уже 18 лет.

Как всегда, рынок является местом столкновения интересов между продавцом и покупателем, первый стремится продать подороже, второй пытается купить подешевле. А в случае урожая, выращенного в неблагоприятных условиях, конфликт обостряется.

Джулиета Тонаканян