Armenian      Georgian

В Ахалкалаки отметили сразу несколько событий: церковный праздник Воздвижения Креста Господня, открытие отремонтированного двора церкви Сурб Хач, чествование спортсменов и предвыборная агитация правящей партии “Грузинская мечта – Демократическая Грузия”.

Сегодня в Ахалкалаки было многолюдно и непривычно живо. Одна часть населения собралась в церкви Сурб Хач на празднование церковного праздника Воздвижения Креста Господня, а еще большая часть в центре города, у штаба “Грузинской мечты” в Ахалкалаки.

Церковные празднования начались с литургии, которую провели священники Армянской Апостольской церкви Джавахети и Цалки совместно.

Для Святой Армянской Апостольской Церкви Воздвижения Креста Господня один из главных церковных праздников. Хачверац является одним из пяти главных праздников Армянской Церкви.

xachverac2

Согласно преданию, первый епископ Иерусалима Иаков, найдя частицу Древа Креста Христова, высоко воздвиг ее, явив верующим под пение “Кресту Твоему, о Христос, поклоняемся”. Другое предание гласит, что найденный царицей Еленой (матерью императора Константина Великого) Св. Крест был воздвигнут иерусалимским патриархом Макарием над собравшимися, чтобы они узрели и поклонились ему.

xachverax4

После литургии во дворе церкви Сурб Хач собрались активисты Грузинской мечты, также депутат парламента от “Грузинской мечты” Энзел Мкоян. Там также были кандидаты в мэры от Ахалкалаки Юрик Унанян и от Ниноцминда Анивард Мосоян, как и представители местных властей. Присутствовали и гости из Армении, депутат парламента Армении Айк Бабуханян и заместитель Председателя РПА, председатель Комитета по вопросам идеологии Мушег Лалаян.

Ocneba

ocneba1

После прозвучали сигналы машин с флагами Грузии, Армении и правящей партии Грузии, на этих машинах стояли 3 чемпиона: спортсмены из Ахалкалаки, которые зовоевали призовые места на разных турнирах и первенствах, Артем Йорданян, Наири Меликян и Отар Ераносян. К ним на встречу ехала другая машина с динамиками, из которых громко звучал предвыборный текст кандидата в меры Ахалкалаки Самвела Петросяна (от “Альянса патриотов Грузии”).

ocneba9

Присутствующие тепло и с аплодисментами встретили спортсменов как и их тренеров, поблагодарив за награды и успехи, которые достигли спортсмены. После выступил депутат парламента Грузии Энзел Мкоян.

“Сегодня и вправду двойной праздник, сегодня праздник святого креста. Так как наша церковь, которую построили наши деды назвали Святым крестом. Я всех поздравляю с праздником. Хочу поблагодарить всех вас, так как присутствуете сегодня вместе с нами. Сегодня праздник Святого креста и день чествования чемпионов, когда мы должны ими гордиться, потому что они принесли победу не только Грузии но и порадовали нас. За последние 8 лет в Грузии не было чемпионов в боксе. Ераносян наша гордость, для нашей Грузии. И вдвойне радостно, что Ераносян из Джавахети, Ахалкалаки. Поэтому я от всего сердца поздравляю их и хочу обязательно, чтобы они получили от нас подарки, которые подготовили для них”,- сказал Энзел Мкоян, вручив конверты каждому из спортсменов.

ocneba3

Выступил с благодарственной речью в адрес Грузии, местных властей и депутата парламента и викарий Тер Бабген Салбиян, представив Айка Бабуханяна, который передал скульптору статуи архиепископа Карапета Багратуни (во дворе церкви Сурб Хач) Левону Григоряну медаль им. Аршила Горкого от Министерства диаспоры Армении.

“Джавахети – та важнейшая территория, мост дружбы, основа дружбы и фундамент дружбы между армянами и грузинами. И мы благодарны вам за это”, – сказал Айк Бабуханян в своем слове.

ocneba5

Празднование закончилось матахом от имени семьи депутата Мкояна и праздничным концертом, где выступили три танцевальные ансамбли: “Джавахк”, “Вачиан” и “Мурджи”. Выступили также ученики ашугской школы Ахалкалаки.

ocneba6

ocneba7

ocneba8

Кристина Марабян