Armenian      Georgian

3 сентября в селе Аязма, где родился гусан Аваси, по инициативе Цалкского муниципалитета и при содействии центра «Айартун» при Епархии ААЦ в Грузии состоялся традиционный праздник песен гусана Аваси.

Havasi 1
Мероприятие началось с торжественного открытия бюста гусана Аваси и сквера, названного в его честь в центре села Аязма. Инициатором и спонсором является уроженец села Кзлкилиса, ныне проживающий в Москве Эдгар Арамян. После открытия начался праздник ашугской песни. Прозвучали песни гусана – народного артиста Армянкой ССР Аваси (Маркосяна Арменака Парсамовича).
havasi 3
В праздничном мероприятии участвовали ансамбли Цалкского района, творческие кружки центра «Айартун» при Епархии ААЦ в Грузии и сольные исполнители из Армении.
havasi 4
Аваси (25.12.1895 — 22.02.1978), настоящее имя Маркосян Арменак Парсамович – армянский ашуг. Один из последних представителей классического гусанского искусства, являлся автором многих песен, популярных в народе. Родился Арменак Маркосян в 1896 году в бедной крестьянской семье в селе Аязма Цалкского района Грузии. С раннего возраста был полностью лишён зрения. После того как отец заметил, что у юного Арменака есть вокальные способности, он отправил его на учение в соседнее село, где тот научился игре на сазе.

Борис Карслян