Сбор урожая пшеницы в Ахалкалаки близится к концу. По причине сухой погоды зафиксирована средняя урожайность пшеницы и ячменя.

Ахалкалакский информационно-консультационный центр Министерства сельского хозяйства Грузии до сих пор не опубликовал точные данные сколько конкретно было собрано урожая, хотя ожидания и не велики.

coreni hask

Данные по приблизительным подсчетам:

В этом году в Ахалкалакском районе было посеяно 1882 га пшеницы, ожидалось собрать 3400 тонны урожая пшеницы. На 7806 га был посеян ячмень, предполагалось собрать 13000 тонн урожая. И был посеян овес на 319 га с ожиданием собрать 450 тонн урожая. Средняя урожайность ячменя составляет 1600-1700 кг с 1 га, а пшеницы – 1700-1800 кг.

Данные по урожайности за 2016 год следующие:

Было посеяно 2562 га пшеницы, собрано 6447 тонн. Ячмень посеян на 6193 га, было собрано 14620 тонн. Овес посеян на 405 га, было собрано 575 тонн.

Низкую урожайность зерновых культур земледелец Овик Мурадян объясняет осенними заморозками.

«В этом году осенью случились заморозки, это сказалось на урожайности озимых посевов. А весенний посев пшеницы дает слабую урожайность. Добавить к этому засушливую погоду и пшеница нормально не заколосится, не дозреет, зерновым культурам необходим полив, но полтора месяца дождя не было», – отметил Овик Мурадян, который посеял пшеницу и овес на площади более 10 га.

coren havaqac

В Ахалкалаки пшеница и овес в основном используются в качестве корма для скота. Небольшое количество продают мельницам. В основном, приезжают из Зугдиди и забирают сразу с полей. На сегодняшний день пшеница стоит 50 тетри, а ячмень 45 тетри.

«У нас нет скотины, мы берем в аренду земли села Куликам и за аренду платим зерном. Бывает, что остаются излишки и это уже продаем. Если собираем 3,5-4 тонны урожая с 1 га, значит урожайность хорошая, но в этом году мы с 1 га 1500-2000 кг еле смогли собрать, что означает очень низкую урожайность», – сказал Овик Мурадян.

corenn

В прошлом году он посеял новый сорт пшеницы «Себастиа» и собрал до 5 тонн пшеницы с 1 га, в этом году тот же сорт дал низкую урожайность, поскольку подвергся заморозкам.

Руководитель Ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Рамаз Гоголадзе также разделяет взгляды агрономов.

«Сбор урожая ячменя почти закончен и потому на сегодняшний день мы даем лишь предварительную информацию, точные данные будут известны через месяц. На сегодняшний день обеспечена средняя урожайность зерновых культур. Ячмень на сегодняшний день стоит 40-45 тетри, в основном реализуется на месте, а пшеницу сеют для собственного использования, делают из нее муку. А то, что для продажи – закупают мельницы, просто иногда наши фермеры по причине низкой стоимости не продают, ячмень придерживают, а пшеницу пока еще не продают, но она стоит приблизительно 50-55 тетри. В нашем регионе отсутствует проблема реализации зерновых культур», – сказал руководитель Ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе.

И сотрудники министерства сельского хозяйства, и фермеры отмечают, что в Ахалкалаки нет технических проблем в обработке зерновых культур. В районе достаточное количество комбайнов и тракторов. Сбор урожая с 1 га составляет 150 лари.
coren havaq

Агуник Айвазян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157