Правда с опозданием, но на полную мощность в этом году заработала оросительная линия Алмали-Мурджахет. Сельчане довольны, однако пока не знают сколько будут платить.

В Ахалкалакском муниципалитете подходит к концу оросительный сезон. С середины этого сезона заработала ирригационная система Алмали- Мурджахет, которая обеспечивает оросительной водой поля земледельцев нескольких сел.

Григол Панджакидзе из села Котелия арендует 11 га земли в районе села Чамдура.
«Вода нормально течёт, сколько поливаешь, столько платишь. А цену не знаю пока, не платил, но чтобы то ни было, должны же поливать, чтобы урожай получить. Для полива мне понадобилось около 10 дней», – говорит Григол Панджикидзе.

Манвел Маргарян живет в селе Мурджахет и тоже пользовался системой Алмали-Мурджахет, он остался в целом доволен, но тоже пока не платил и сколько будет платить не знает.

«59 сот поля поливал два раза. Цену рассчитают, потом оплатим. Я думаю не будет дорого, а то окажется невыгодно. Если выйдет 1 сот 1,75 лари, считаю нормально, но если будет больше, не будет выгодно, потому что цена картошки такая, что не окупится», – говорит Манвел Маргарян.

Автандил Цинцкаладзе из Мурджахета один раз оплатил по чеку.
«Платил за 1 сот 75 тетри, но еще и чек должен прийти за 1сот 1.75 лари, за расход электроэнергии, потому что насос работал. Орошал 30 сот по два раза. Не жалуюсь пока», – говорит Автандил Цинцкаладзе.

Ирригационной системой Алмали-Мурджахет пользовались также земледельцы села Чамдура. Но они тоже не платили.

«Мы довольны. Сколько будем платить, пока не знаем, потом скажут, после рассчета, а это зависит от того, сколько кВт электроэнергии израсходовано. Общий расход на электроэнергию должны будут распределить между пользователями», – говорит Спартак Сантоян.

Цена орошения с помощью системы Алмали–Мурджахет без насоса стоит 75 лари за 1 га за весь сезон. Если земледелец орошает с помощью насоса, то к оплате добавляется расход электроэнергии в расчёте 14 тетри за 1 кВт.ч.

Ирригационные системы линии Зак и Кировакан, которые должны были действовать в 2015-2016 году не заработали и в этом году. Почему опаздывает эксплуатация этих систем, мы не смогли узнать в Самцхе-Джавахетском сервис центра Компании объединённых мелиорационных систем Грузии. Запрос с нашими вопросами, о том, как будут рассчитываться оплаты за орошение по каналам Компании и почему не восстанавливаются другие линии, остался пока без ответа.

Шушан Ширинян


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157