Armenian      Georgian

До конца 2014-го года планируется закончить реставрацию церкви Сурб Сион в селе Вачиан Ахалкалакского муниципалитета

С весны нынешнего года до сегодняшнего дня проводятся строительные работы в церкви Сурб Сион села Вачиан и в конце года планируется освятить церковь.

После распада Советского Союза, ещё в 1993-ем году сельчане начали реставрацию сельской церкви. Однако в те смутные годы на средства благотворителя Варужана Барбаряна удалось восстановить только стены церкви. И только спустя 10 лет после этого вачианцам удалось построить крышу церкви, однако и тогда строительство осталось незавершённым.

В 2014-ом году объединёнными усилиями более 10 вачианцев, проживающих в России и в самом селе  реставрация церкви проводится с основ и наконец доведётся до конца.

Село Вачиани по количеству населения одно из самых больших сёл Ахалкалакского муниципалитета и во время церковных церемонии, таких как венчание, обряд благословения, крещение и др. вачианцы вынуждены каждый раз ездить в Ахалкалаки в церковь Сурб Хач.

Отметим, что церковь Сурб Сион села Вачиан упоминается ещё с 1830-ых годов. Было каменное строение с деревянным покрытием, которое в 1887-ом году в работах историков было отмечено, как «достаточное красивая новопостроенная церковь».