Armenian      Georgian

Пожар в Боржоми-Харагаульском лесу распространяется и дошёл до автомобильной дороги, ведущей к селу Даба и находящейся в 100 метрах от нее, сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии.

Пожар в лесу неподалеку от села Даба возник 20 августа. Власти Грузии из-за неблагоприятной погоды не могут локализовать огонь, и попросили помощи у соседних стран и стран ЕС. Соседние страны: Турция, Армения и Азербайджан уже послали свои бригады спасателей. От предложения России Грузия отказывается, а также посол Америки в Грузии Ян Келли объявил, что США готовы помочь Грузии.

Ситуацию осложняет горный рельеф, ветер и сухая погода. Уже сгорело более 12 гектаров леса. По мнению министра регионального развития и инфраструктуры Зураба Алавидзе, потушить новый очаг возгорания не составит труда, так как рядом находятся машины с водой.

Для борьбы с пожаром сформирован чрезвычайный штаб, которым руководит министр внутренних дел Грузии. На месте происшествия находятся и остальные члены правительства.

На тушении задействованы два вертолета погранполиции МВД Грузии и один вертолет МЧС Азербайджана, порядка 400 пожарных-спасателей, более 100 егерей, а также 500 сотрудников Департамента по особым заданиям МВД.

По данным чрезвычайного штаба, поздно ночью спасателям также удалось прорубить 3-километровую дорогу от леса Арджевани в направлении горы Торти, что дало возможность спасателям и технике подойти непосредственно к очагу возгорания.

Специалисты также приняли решение провести временный водопровод к очагам возгорания, чтобы подача воды пожарным машинам осуществлялась оперативно. На месте налажена работа 15 водонапорных насосов, двух лафетов и 10 единиц тяжелой и легкой техники министерства сельского хозяйства.