Armenian      Georgian

18 августа в Тбилиси в гостинице «Rooms» состоялось обсуждение плана действии 2018-2020 годов для стратегии развития сельских районов в Грузии 2018-2020 гг.

Участвовали члены LAG (Локальные группы развития) всех 8 муниципалитетов Грузии, где созданы такие локальные группы. Присутствовал заместитель министра сельского хозяйства Нодар Кереселидзе, председатель департамента аналитики и политики Екатерине Звиадзе, председатель финансово экономического департамента и другие.

Министерство сельского хозяйства Грузии представило проект «План действий 2018-2020 гг. по стратегии Грузии для развития сельских районов», в котором были представлены будущие проекты по развитию сельских районов.

Отдельно, соответствующими департаментами были представлены план сельскохозяйственного, экономического, культурного, инфраструктурного развития села, а также развитие туризма и образования в селах. Программы финансируются государством и донорами совместно.

Бюджет проводимых работ в 2018 году составляет 706 699, 1 лари, в 2019 году 665 281,7 лари, в 2020 году – 652 373,1 лари.

После представления плана действии состоялось обсуждение в формате вопрос ответ.

Стратегия и план действий были разработаны правительством Грузии при поддержке Европейского союза и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) в рамках Европейской программы добрососедства (ENPARD) “Программы развития сельских районов”.

Европейский союз способствует сокращению масштабов нищеты и внедрению современной практики в развитие сельских районов при содействии ENPARD. Программа в Грузии реализуется с 2013 года.

Шушан Ширинян