Armenian      Georgian

Национальное агентство по вопросам охраны объектов культурного наследия присвоило церкви Святого Степана (Сурб Степан), находящейся в селе Корх Ахалкалакского муниципалитета статус памятника культурного наследия.

Статус был присвоен согласно приказу директора Национального агентства по вопросам охраны объектов культурного наследия Николоза Антидзе от 30 июня 2017 года.
korx
“Церковь Святого Степана расположена в северо-восточной части села. Построено в конце ХIX века из туфа. Вход с востока.

Раньше в восточном краю располагалась колокольня. Фасад церкви декорирован рамочными дверьми, а фасад с востока пиластарями, объединенными карнизами и большими рельефными крестами. Что касается интерьера, в пиластарях алтаря внедрены рельефные изображения ангелочков. Такими же изображениями и рельефными крестами оформлены ниши и крестильная. У пиластаря восточной стены построены камни могил рельефными изображениями позднего средневековья.

В юго-западном уголке церкви выделена армянская строительная надпись с датой. Еще две надписи сделаны вместе с изображениями креста около крестильной. В строительстве северо-восточного угла церкви использована стела раннего средневековья”, – данная информация о церкви и фотографии с сайта Агенства культурного наследи Грузии.

korx 2