Armenian      Georgian

День поэзии Терьяна в селе Гандза Ниноцминдского района, отмечаемый уже 51-ый по счету год, объединяет тысячами самых разных людей.

Surb Karapet ekexeci

День поэзии Терьяна имеет свою предысторию. Почему традиционно отмечается в последнее воскресенье июля – поскольку именно в 1905 году Аветик Исаакян был в Гандзе и вместе со студентом Лазаревской семинарии Вааном Терьяном принимал участие в церемонии Вардавара. Они вместе совершили паломничество на «Церковную гору».

Teryan13

23 июля в селе Гандза было многолюдно. Гости прибывали из Тбилиси, из разных регионов Грузии, из Еревана и разных районов Армении.

Teryan

В церкви Сурб Карапет села Гандза священник Тер Армаш Погосян отслужил Божественную литургию, после которой гости в первую очередь посетили дом-музей Ваана Терьяна, затем стали частью так называемого «полевого представления».

Teryan5

Люди пришли воздать дань талантливому лирику армянской классической литературы Ваану Терьяну и его неподражаемой поэзии.

Teryan8

Teryan15

Относительно важности проводимого мероприятия председатель Союза армянских писателей Грузии «Вернатун» Жора Снхчян отметил:

«Этот праздник уже 51 год украшает Джавахети, одновременно украшая Грузию, литературу армянского и грузинского народов. Этот день стал колыбелью истинного братства. Это праздник нашего духа и души, которым мы обеспечиваем наше присутствие в этих необузданных, свирепых и безумных горах. Братство армянского и грузинского народов получит в дальнейшем новое содержание, в котором без этого братства будет невозможно выжить в этом сложном мире», – сказал заслуженный деятель культуры Жора Снхчян.

Teryan2

Для гостей мероприятия Дня поэзии Терьяна этот день имеет разное значение.

Teryan10

Празднование Дня поэзии Терьяна своим присутствием почтили не только отдельные исполнители, но и группы. Со сцены звучали песни и музыка.

Teryan7

На полевом праздничном мероприятии присутствовали многие должностные лица как из Грузии, так и из Армении.

Teryan11

Teryan3

Агуник Айвазян