Armenian      Georgian

77-летняя жительница села Хульгумо Елена Зандарян судится с микрофинансовой организацией «Кредо», так как компания требует освободить дом из-за неуплаты кредита.

Елена Зандарян в 2015 году, оставив под залог свой дом, взяла в кредит 17 000 долларов из микрофинансовой организации «Кредо». Из-за невыплаты кредита 30 июня “Кредо” потребовал у Елены Зандарян освободить свой дом за 10 дней. Она подала в суд в надежде найти какое-нибудь решение, чтобы не потерять дом.

Предварительное слушание в суде по данному делу состоялось 17 июля. Судья Анаид Оганесян отложила судебные слушания до 31 июля и предложила сторонам договориться, найти возможные условия выплаты и пойти на мировую.

Представитель банка «Кредо» во время суда сказала, что их целью не является забрать дом у клиента, выгнать его оттуда, а просто они хотят, чтобы банку вернули взятую в кредит сумму с процентами.

По словам Елены Зандарян, они выплатили 13 000 долларов и просят, чтобы или приостановили выплату или дали бы отсрочку. Клиент готов выплатить всю сумму в течение двух лет.

«Нам осталось выплатить 4 000, но требуют 13 000, с процентами. 1,5 года мы регулярно платили, но потом доллар подорожал, муж заболел и умер, поэтому не смогли выплатить. Мы взяли кредит для сына и заложили свой дом. Сын купил машину, потом разбил её. Несчастье за несчастьем застали нас. Что нам делать, если у нас сейчас нет возможности выплатить. Мы не отказываемся. Просто предлагаем отсрочку, все выплатим», – говорит Елена Зандарян.

По ее словам, сын и внук уехали на заработки в Россию. Юрист банка вначале согласилась на отсрочку, даже посчитала каждый месяц сколько надо будет платить, чтобы за два года закрыли, однако потом отказалась.

Елена Зандарян говорит, что в декабре они смогут выплатить некоторую часть, приблизительно 3000 долларов, а потом выплатят и остальную часть.

К какому соглашению придут стороны, обратиться ли кредит в 17 000 долларов в потерю дома, покажет ближащее будущее.

Шушан Ширинян