Количество агростраховых компаний в Ахалкалакском муниципалитете возросло, однако фермеры с трудом идут на страхование своего урожая.

В Ахалкалакском муниципалитете в этом году работают пять агростраховых компании Грузии, вместо трех, которые работали в прошлом году. Компании следующие: «Алдаги», «Джи Пи Ай», «Ай Си Групп», «Арди» и «Алпа». Компания «Юнисон», которая работала в регионе в прошлом году, уже не работает. Не у всех есть свои представительства в Ахалкалаки. Представительство есть у компании «Алдаги» и «Арди». Из компании «Ай Си Групп» региональный представитель находится в Ахалцихе и работает также в Ахалкалаки.

В Ахалкалакском муниципалитете большинство земледельцев, в том числе и крупных, отказываются страховать свой урожай, аргументируя тем, что не доверяют компаниям.

Марангозян Армен из села Чамдура считает, что само по себе страхование урожая эффективно для земледелия, но…
«Я не верю, что без проблем могу доказать, что у меня была потеря урожая. Я им не доверяю, мне кажется я буду в лишний раз тратиться бессмысленно», – говорит Армен Марангозян.

Многих настораживает то, что надо платить за страхование. Галуст Авагян из Малого Самсара отказался застраховать свой урожай.
«Приходили, но я отказался. Не доверяю им, ничем они не помогли, и думаю тут тоже не помогут. Кроме того, проценты большие. У меня 3 га земли в этом году», – говорит Галуст Авагян.

Сергей Ширинян из села Куликам вообще не знал, что есть агрострахование.

В этом году государство для агро страхования из бюджета выделило около 7 млн лари. Страхование урожая – государственная программа. Из страховочной суммы государство выплачивает страховой компании 70%, а 30% выплачивает сам хозяин земли. Однако уже после составления договора между земледельцем и страховой компанией государство не вмешивается в процесс страхования.

Все компании в Ахалкалакском муниципалитете страхуют урожай от града, наводнения, от осеннего заморозка и от урагана. Некоторые считают, что условия страховых компании у нас не так востребованы. То есть для наших земледельцев важнее, чтобы страховали весенние заморозки, так как урожай уязвим именно весной.

У руководителя ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаза Гоголадзе свое видение нежелания людей страховать свой урожай.

«Бенефициары только начали знакомиться с компаниями, поэтому не доверяют, но в тех зонах, где в прошлом году после града получили компенсацию уже в этом году увеличились бенефициары. Кроме того может влиять и факт наличия в Ахалкалаки представителей компании», – говорит Рамаз Гоголадзе.

Директор бизнес центра Ахалкалаки Махаре Мацукатов считает, что решение страховать урожай только в пользу земледельцам.

«Наши фермеры к сожалению не понимают благо этой программы, не доверяют, они думают, что кто-то за них будет платить. 380 лари не хотят платить, а если будет град? А когда град портит, они от государства требуют помощи, но зачем государство должно помогать если есть страховка”, – говорит Махаре Мацукатов.

Представитель страховой компании “Арди” в Самцхе-Джавахети Фарманян Армен говорит, что у них достаточно бенефициаров в муниципалитете, он побывал в 80% селах района.

“Но регистрировались у меня только из грузинских сел. Они больше доверяют. Многие пока не пострадают, не обратятся. Град в этом году ударил по полям сел Чунчха, Птена и Окам и уже к концу этого месяца пострадавшие получат компенсацию. Ущерб в трех селах составляет 12000 лари”, – говорит Армен Фарманян.

Закария Натенадзе из села Гогашен и прошлом году застраховал свой урожай сразу в двух компаниях. Одной он остался недовольным, а с другой опять подписал договор на страхование урожая в этом году.

“Я хотел проверить обе компании. В этом году я мало картофеля посадил и не застраховал, но застраховал 2га пшеницы и 2га ячменя”, – сказал Закария Натенадзе.

На наши вопросы из страховой компании “Ай СИ Групп” ответили, что в прошлом году количество их бенефициаров в Ахалкалакском муниципалитете превышало 150 человек и в этом году активно продолжается агрострахование.

“По нашим расчетам число бенефициаров увеличился на 15-20%. На данном этапе мы используем различные каналы для обеспечения сельскохозяйственного страхования для населении Самцхе-Джавахети. Резкий рост спроса обусловил необходимость иметь нашу репрезентативную группу в регионе. «IC Group» работает над этим вопросом, и в ближайшее время мы собираемся сформировать группу страховых агентов в регионе”, – ответил Имеда Алхазишвили.

Представитель компании “Алдаги” отказался ответить на наши вопросы, а запрос информации в главный офис компании тоже остался без ответа.

Нужно отметить, что государственное агрострахование началось с 1 сентября 2014 года. По всей Грузии пока программой агрострахования пользуются только примерно 6% фермеров.

Шушан Ширинян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349