Armenian      Georgian

В Краеведческом музее Ахалкалаки состоялась выставка-продажа ковров, национальных армянских костюмов разных регионов Армении и серебряных изделии с армянскими старинными орнаментами.

В музее Ахалкалаки состоялся показ армянских национальных костюмов разных регионов. Ахалкалакские девушки, которые были подобраны спонтанно работниками музея и подготовились на протяжении нескольких минут, исполнили работу моделей на высоком уровне. Показом остались довольны как зрители, так и организаторы.

музей3
В Краеведческом музее Ахалкалаки была выставлена коллекция армянских национальных старинных костюмов разных регионов Армении Лилит Меликян, другие работы из культурного центра “Терян”, работы вышивальщицы Арпи Авдалян и серебряные украшения ручной работы Татев Овакимян.

555
Группа мастериц и рукодельниц участвовала на Международном фестивале ковров «Рабат» в Ахалцихе и по приглашению митрополита Николоза посетила Ахалкалаки. Они уже второй год участвуют на международном фестивале ковров. А в Ахалкалаки устроили выставку в первый раз.

По словам митрополита Николоза, он познакомившись с ними в Ахалцихе, решил, что выставка вдохновит ахалкалакцев и пригласил их в Ахалкалаки.

«Я хочу превратить Ахалкалаки в настоящий культурный город. То, что мы видели, дает возможность человеку немного отдалиться от забот повседневности, и хотя бы несколько минут переместиться в другой мир и насладится этой красотой, чтобы потом найти силы и справиться с проблемами, с которыми мы живем», – сказал архиепископ ГПЦ епархии Ахалкалаки и Кумурдо, митрополит Николоз.

Глава викариата ААЦ в Самцхе-Джавахети и Цалка, архимандрит Бабкен Салбиян поблагодарил митрополита Николоза за то, что тот дал возможность ахалкалакцам увидеть эту коллекцию старинных ковров и армянские национальные костюмы.

«Мы всегда хотели иметь такую выставку старинных армянских ковров и национальных костюмов разных регионов Армении. Такие мероприятия всегда проходят в больших городах, и наш народ остается в стороне этих событии, спасибо также Татев Мурадян, что согласилась организовать выставку в Ахалкалаки», – сказал Бабкен Салбиян.

Татев Овакимян представила серебряные украшения с орнаментами армянской архитектуры, сделанные собственноручно.
«Все орнаменты взяты с древнейших церквей. Я работаю в стиле Урарту и стараюсь сохранить старые традиции серебряного мастерства», – говорит Татев Овакимян.
999

Арпи Авдалян представила вышивки, каждая из них в единственном экземпляре.
«Вышитые старинные орнаменты я вставляю в серебряные оправы, их можно использовать», – сказала Арпи Авдалян.

На выставке продаже первую покупку сделал митрополит Николоз, купив платок из натурального шелка со старинными, армянскими орнаментами для своего музея.

музей1

Татев Мурадян, которая представляет фонд народного творчества “Узел” (арм. ангуйц) и гостиницу “Щелковый путь” сказала, что у центра “Терян” есть много костюмов Джавахети и Ахалцихе. И что они обязательно еще раз приедут в Ахалкалаки с показом джавахских костюмов.

«Я поговорю с директором центра “Терян”, и мы обязательно выставим здесь джавахские костюмы. Просто мы не знали, что приедем в Ахалкалаки. Уже нашли связи, сотрудничество и запланируем будущий визит», – сказала Татев Мурадян.
vis
Выставка-продажа в Краеведческом музее продлилась до конца рабочего дня.

Шушан Ширинян