Armenian      Georgian

Введение пропорциональной системы в парламетских выборах Грузии отложено на 2024 год. Президент Европейской комиссии за демократию через право — Венецианской комиссии, Джанни Букиккио огорчен данной отстрочкой.

Конституционная комиссия, созданная по решению парламента Грузии в конце 2016 года, в мае завершила работу над поправками в главный закон страны. Согласно запланированным изменениям, парламент из 150 депутатов будет избираться не по смешанной системе — 77 по пропорциональным спискам и 73 — по одномандатным, а полностью по пропорциональной. Это положительно оценила Венецианская комиссия, однако позже выяснилось, что нововведение войдет в силу не к предстоящим выборам, в 2020 году, а в 2024.

Могу сказать, что мы провели хорошую работу. Призываю все политические силы Грузии сделать все для нахождения компромисса, – заявил накануне глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио в беседе с журналистами в Батуми.

На счет отсрочки перехода на пропорциональную избирательную систему до 2024 года, он сказал.
«Что касается отсрочки введения пропорциональной системы до 2024 года, я этим опечален и разочарован», – заключил Букиккио.

Поправки в Конституцию Грузии уже приняты парламентом страны во втором чтении, однако их не поддерживает ни президент страны, ни оппозиция, ни неправительственные организации.

Помимо изменения избирательной системы и ряда других новшеств, Грузия полностью становится парламентской республикой.