С июля месяца газ подорожает на 5 тетри, что может привести к ускорению инфляции, об этом пишет газета “Резонанси”.

“Специалисты говорят, что нынешний тариф повысится на 5 тетри. Подорожание газа связано с курсом лари и инвестициями компаний в последние годы. В НКРЭГ по этому вопросу пока никаких комментариев не делают. По информации представителей ведомства, основная часть документации, представленной компаниями, уже изучена», – пишет газета «Резонанси».

Заявку о повышении тарифной ставки в комиссию внесли четыре компании: «Компания по транспортировке газа», «SOCAR Georgia Gas», «Грузгоргаз» и «Казтрансгаз». Причина представления тарифных заявок заключается в том, что НКРЭГ начала регулировать сектор природного газа по новой методологии. Методология предусматривает ежегодный пересчет тарифов.

«В этом секторе тарифы не считались уже 10 лет. Следовательно, исходя из новых обстоятельств, которые сегодня есть в секторе природного газа, комиссия начинает пересчет тарифов», – заявляют в НКРЭГ.

Правда, в официальном ведомстве говорить о подорожании газа пока не спешат, но по подсчетам специалистов, тариф увеличится на 5 тетри. Экономист Эмзар Джгереная говорит, что тариф на природный газ вернется к старой отметке. По его словам, изменения неизбежны и цена будет реальной, так как в тарифе будет отражен не только курс лари, но и инвестиции компаний, которые довольно масштабны.

«Подорожание газа увеличит и ускорит инфляцию. Если прогнозы специалистов оправдаются и тариф возрастет на 5 тетри, страна получит разницу в 0,3% в общем показателе инфляции. Это в том случае, если цены не возрастут по другим направлениям. А это невероятно, потому что подорожание газа реально отразится на всех направлениях – начиная с цены на хлеб, заканчивая тарифом на электроэнергию. В таком случае инфляция будет намного выше. Статистик Сосо Арчвадзе поясняет, что новый тариф на газ немедленно вызовет подорожание продукции и услуг, т.е. всех тех сегментов, где участвует газовый компонент. Естественно, летом тарифное изменение население может не почувствовать (специально был выбран дешевый сезон), но зимой высокие платежи и цены станут для населения тяжелым грузом», – пишет газета «Резонанси».

«Повышение тарифа на 5 тетри означает 11%-ное подорожание. Это довольно высокий показатель. Исходя из этого, стоит ждать довольно серьезных изменений. Газ используется не только для отопления, но и в разных производственных целях, в том числе в металлургии. По принципу домино увеличенный тариф автоматически повысит стоимость других продуктов. Только в отношении хлеба разница будет 10-15%. По словам Арчвадзе, то же можно сказать и о транспортных расходах и других компонентах. Например, ТЭЦ используют природный газ для производства электроэнергии. Поэтому если подорожает газ, то рано или поздно подорожает и без того дорогая электроэнергия… По подсчетам Сосо Арчвадзе, изменится и общий показатель инфляции, что негативно отразится на покупательской способности населения», – отмечает издание.

«Подорожание газа серьезно навредит предпринимателям. Они прямо говорят, что вслед за этим им придется повысить стоимость производимой продукции. Как говорят специалисты, пострадает от этого народ, которому правительство каждый день повторяло, что за колебанием курса не последует рост цен. Ценовые изменения из-за подорожания газа большей частью ожидаются в пекарнях, кондитерских, кафе-ресторанах и перерабатывающих заводах. По словам предпринимателей, увеличение тарифа также приведет к росту производственных затрат», – заключает издание.


  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продаётся пианино марки “Петров”, в прекрасном состоянии. Звонить: 599710157