Armenian      Georgian

Новый театральный кружок Ахалкалаки не имеет помещения для проведения репетиций и занятий.

Почти два месяца назад в Ахалкалаки было положено начало новой культурной инициативе, объединившей подростков, которые видят себя на театральной сцене. Театральный кружок получил название «ЛусЭ», в основу которого легли слова свет и сущность. В кружке задействованы шестеро молодых людей 16-19 лет.

Сегодня проблемой кружка является отсутствие помещения для проведения репетиций и занятий. В настоящее время репетиции проводятся в зале для мероприятий викариата Армянкой Апостольской Церкви в Самцхе-Джавахети.

«С самого начала комната, предоставленная нам Домом Культуры, была очень маленькая и неудобная, мы были вынуждены почти месяц проводить репетиции в офисе ФСД (Фонд «Содействие Джавахку»). Однако вскоре вновь были вынуждены перебраться в другое место», – сказала автор инициативы Сона Тонаканян.

Недавно созданный кружок все ещё проводит репетиции, и в августе готовится представить на суд зрителей театральное представление, демонстрирующее облик и традиции джавахцев.

«Пока не покажем результаты, мы не имеем права требовать помещение от властей. Я надеюсь, что с месяца августа, когда поставим наше первое представление, мы будем уже иметь всё необходимое для театральных представлений, в том числе и помещение. И больше не будем вынуждены проводить «бродячие» репетиции», – поделилась Сона Тонаканян.

Члены кружка проходят практическое обучение в таких сферах как театральное мастерство, сценическая речь, актерское мастерство, а также теория искусства и культуры. Члены «ЛусЭ» уверены, что всё зависит от них самих.

«Насколько мы достигнем нашей цели зависит только от нас, и, почему нет – от нашего общества, поскольку культура формируется и поддерживается благодаря общественному мнению», – сказала член кружка Агавни Мосоян.

Добавим, что кружок «ЛусЭ» не собирается ограничиваться театральными представлениями, также намерены проводить различные культурные программы: выставки, концерты, флеш-мобы, поэтические вечера, дискуссии и многое другое…

Кристине Акопян