Armenian      Georgian

По словам азербайджанских журналистов, “исчезнувший” в Тбилиси азербайджанский журналист Афган Мухтарлы находится на территории Азербайджана. Согласно их информации, журналист позвонил адвокату Немату Керимлу и попросил о помощи.

По данным, распространенным в грузинской прессе, азербайджанский журналист с территории Грузии был похищен азербайджанскими спецслужбами.

Азербайджанского активиста и журналиста Афгана Мухтарлы в последний раз видели в Тбилиси 29 мая, около 19:00. Он встретился со своим другом, затем позвонил супруге и сказал, что скоро будет. После этого связаться с журналистом было невозможно. По словам супруги Мухтарлы, Лейлы Мустафаевой и друга, Дашгина Агаларлы, в последнее время за Афганом Мухтарлы следили неизвестные лица, предположительно, азербайджанцы.

Как сообщает МВД Грузии, возбуждено уголовное дело по статье 143 УК Грузии (незаконное ограничение свободы).

Как передает “Netgazeti”, Афгана Мухтарлы, вероятно, перевели в Азербайджан без документов. По словам его супруги, Лейлы Мустафаевой, паспорт ее супруга в Тбилиси.

МВД Грузии пока не давало объяснения того, как гражданин пересек границу Грузии и Азербайджана, без паспорта.

На данном этапе адвокаты журналиста также не владеют дополнительной информацией. Адвокат Эльчин Садигов заявил, что собирается встретиться с задержанным и, следовательно, информацию распространит позже.

Афган Мухтарлы – бежавший из Азербайджана журналист, следователь и активист, открыто выражавший взгляды против правительства Азербайджана. С января 2015 года он живет в Грузии вместе с женой и дочерью и работает как свободный журналист.

Лусине Астоян