Armenian      Georgian

Министерство обороны Грузии работает над тем, чтобы его бюджет составлял более 2% валового внутреннего продукта (ВВП) страны, заявил глава ведомства Леван Изория.

Выступая в субботу на заседании комитета по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходит в Тбилиси, он напомнил главное требование Североатлантического альянса, чтобы страны-члены имели оборонный бюджет в размере 2% ВВП.

“Мы удовлетворяем это требование, хотя, хочу сказать, что для нас этот процентный показатель должен быть еще большим, исходя из того, что по наследству нам досталась старая советская техника, которая еще больше требует перевооружения”, – сказал Леван Изория.

По его словам, на фоне ближайших и долгосрочных вызовов, “идет работа над тем, чтобы выделяемый министерству обороны бюджет превышал 2% ВВП”.

Говоря о финансировании ведомства, министр отметил, что одним из приоритетов НАТО определено то, что 20% общего оборонного бюджета должно быть направлено на оснащение вооруженных сил. “В этом отношении мы сделали конкретные шаги. Если раньше на это предусматривалось выделять из бюджета лишь 2%, то бюджетом текущего года это уже 6%, то есть в три раза больше. Однако наша стратегическая задача, и она определена документально, в течение трех лет приблизиться к стандартам НАТО”, – подчеркнул Л.Изория.

По его словам, приоритетом будет создание противотанковой, а также противовоздушной систем и модернизация авиации, оснащение артиллерии современными стандартам НАТО и, естественно, усиление возможностей разведки.

“В этом контексте в рамках именно первостепенного стратегического направления особая роль придается существующему пакету НАТО-Грузия, который был принят на Уэльском саммите альянса и предусматривает активность по 15 направлениям”, – заявил министр.

Бюджет Минобороны Грузии на 2017 год составляет 748 млн лари (около $310 млн), что на 11,6% больше, чем годом ранее.

Материал Грузия Online