Armenian      Georgian

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе, несмотря на заявление секретаря Венецианской комиссии Томаса Маркерта по поводу значимости консенсуса, сказал что уверен в абсолютно позитивном заключении Венецианской комиссии в связи с проектом конституции.

В Берлине прошла конференция, на которой обсуждается проект конституции Грузии Венецианской комиссией. Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт заявил на конференции, что необходимо достичь консенсуса в вопросах порядка избрания президента и распределения мандатов в проекте Конституции.

По словам Ираклия Кобахидзе консенсус будет достигнут при “подобающем отношении” политической оппозиции.
«Консенсус особенно важен, когда дело касается конституции страны, основного закона, однако, это зависит от многих факторов, в том числе, от того, насколько созрел для консенсуса политический спектр. Мы будем стараться, главное, чтобы политическая оппозиция проявила подобающее отношение. В таком случае, консенсус будет достигнут. Наша главная задача – создать такой документ, который будет полностью совместимым с правовыми принципами и который сформирует очень совершенную систему парламентского управления», – заявил председатель парламента Ираклий Кобахидзе.

Также Ираклий Кобахидзе вчера, по завершении конференции в Берлине заявил, что уверен в положительной оценке Венецианской комиссии.

“Эксперты Венецианской комиссии не высказывали замечаний в связи с избирательной системой. Консультации с ними по этому вопросу продолжатся, и мы уверены, что у нас будет абсолютно позитивное заключение в связи с документом в целом, в том числе, в связи с парламентской избирательной системой”, – сказал Ираклий Кобахидзе.