В Ахалкалакском муниципалитете посев картофеля подходит к концу. Соблюдают ли фермеры севооборот и увеличивают или уменьшают поля картофеля земледельцы в этом году.

Севооборот – это чередование выращиваемых культур на поле, что способствует восстановлению и повышению плодородности почвы. Однако в Ахалкалакском муниципалитете, прекрасно понимая толк в севообороте, большинство земледельцев по тем или иным причинам не соблюдают его.

Посадка картофеля в муниципалитете уже осуществлена на 50-60%, есть села, которые закончили уже, а есть места, где из-за дождливой погоды не могут завершить.

Серобян Наташа из села Азаврет, она в прошлом году посадила 35сот картофельных полей, столько же – в этом.
“У меня всего 35 сот земли. Если там посею зерновые, то где мне посадить картошку. У меня возможности нет. Буду удабривать. Я же с зерновых не могу получить достаточной прибыли, у меня студенты”, -говорит Наташа Серобян.

Грант Караханян из села Дилиска считает, что севооборот как таковой не соблюдается. Он, понимая необходимость севооборота, тоже не очень то соблюдает, потому что при посеве этих культур будет проблема с продажей.

“Севооборот не так соблюдается, потому что только сеют пшеницу, ячмень и картошку. Нужно, чтобы сеятли и другие культуры, например семена лена, эспарцет(Կորնգան). Однако существует проблема в продаже этих культур. Зерно и ячмень не сильно помогают восстановлению почвы. Сейчас один год сажаю картошку, в следующий – зерновые”, -говорит Грант Караханян.

Илуш Саарян считает, что хороший урожай зависит не только от севооборота, но и от семян, от орошения и т. д.

По мнению Арсена Титояна чередование культур не поможет если поля орошаются недостаточно много.
“Если не орошается, сколько хочешь и что хочешь посей, не вырастет”, -говорит Арсен Титоян.

Руководитель ахалкалакского информационно-консультационного центра Министерства сельского хозяйства Грузии Рамаз Гоголадзе считает, что очень мало земледельцев соблюдают севооборот.

“Как им соблюдать, если у людей маленькие земельные участки. У людей мало земель. Севооборот должен быть раз в 4-5 лет и для восстановления земли нужно посеять бобовые, но так мало людей делают это. Конечно это влияет на урожайность. Севооборот также уменьшает болезни”, – говорит Рамаз Гоголадзе.

В прошлом году в муниципалитете было посажено 9780 га картофеля. В этом году пока не закончится посадка о площади посаженных полей картофеля в информационно-консультационном центре не могут сказать.

По слова Наташи Серобян в селе Азаврет в этом году уменьшили поля картошки.
“У нас почти закончили посадку картошки. Никакой выгоды, люди дорого покупали семена, дешево продали картошку”, – говорит Наташа Серобян.

Но, с другой стороны, у многих есть семенной картофель, который они не смогли реализовать. И многие вынуждены посадить, если есть поля.

Грант Караханян планировал в этом году посадить 5га картошки, но пока у него есть семенной картофель который не реализован.
“Если не смогу продать, посажу”, – говорит он.

Шушан Ширинян


Вкусная еда

    Бывший ресторан “Люкс” опять работает! Вы можете вкусно и сытно поесть у нас. Армянская кухня, грузинская кухня, всё, что Вы пожелаете. Приходите к нам в бывший “Люкс” около центрального парка. Можете позвонить и заказать досрочно по номеру 579093473

Обслуживание автомобилей

    Продаём и устанавливаем лобовые стёкла всем автомобилям, в том числе и Ford Transit по доступным и удобным ценам. Звонить: 579333206 (Viber)

Продаётся

    Продается 2 ком квартира в 1 военном городке. 2 этаж, есть газ, baxi. Цена договорная. Звонить по номеру 568 008801

Продаётся квартира

    Продается 2-комнатная квартира по адресу Агмашенебели 35/5 3 этаж. Есть газ. Цена договорная. Звонить по номеру 597 55 24 56 и 592 43 12 99

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +9955 71 174349