Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили встретился с президентом США Дональдом Трампом в Овальном кабинете Белого дома, говорится в сообщении на официальной странице премьера в социальной сети Facebook.

После того как Трамп выиграл президентские выборы осенью прошлого года, власти Грузии не раз заявляли о том, что намерены продолжать сотрудничество США, которые являются стратегическим партнером Грузии.

Встреча с Трампом состоялась в ходе официальных переговоров премьер-министра Грузии с вице-президентом США Майком Пенсом, по приглашению которого Квирикашвили прибыл в Вашингтон. Официально о предстоящей встречи пресс-служба правительства до этого не сообщала. Помимо вице-президента США Квирикашвили проведет переговоры и с госсеркертарем Рексом Тиллерсоном.

Запланированы также встречи главы правительства Грузии с председателями разных комитетов сената США, а также ведущих экспертных кругов страны. Грузия и США отметили 25-летие дипотношений. В составе грузинской делегации также глава МИД Михаил Джанелидзе, его заместитель Давид Залкалиани и советник премьера по внешним отношениям Тедо Джапаридзе.

Официальный визит премьер-министра Грузии в США продлится до 10 мая. Грузия и США установили дипломатические отношения 23 апреля 1992 года. В 2009 году страны подписали Хартию стратегического партнерства, которая предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сферах обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».