В Ахалкалакском муниципалитете начались весенние сельскохозяйственные работы. Многие предпочитают дорогую, но частную, местную технику, хотя услуги государственной техники дешевле.

Государственными считаются техника ООО «Механизатор», у которой 11 тракторов, со всеми агрегатами. Из них 6 тракторов находятся в селе Котелия, 5 в селе Гогашен. А также в Ахалкалакском муниципалитете есть ООО «Джавахк Агро сервис», у которой 5 тракторов, и только пахотные агрегаты. Данные тракторы были предоставлены муниципалитету по государственной программе в разные годы.

Техника ООО «Джавахк Агро сервис»-а работает только осенью, так как может только пахать. Вспашка 1га земли у них стоит 170 лари.

Хвича Цинцкаладзе менеджер ООО «Механизатор». Он из Котелии, контролирует и регулирует работу 6-ти тракторов со всеми агрегатами и обслуживает в основном села находящиеся на севере муниципалитета (около трассы Арагва-Самсар), хотя в случае заказа, по его словам, они могут поехать в любое село муниципалитета.

За техникой “Механизатора” часто бывает очередь. По сравнению с частными тракторами, они работают по сравнительно дешёвым ценам, которые определило государство.

По ценам “Механизатора” посев стоит – 1г 150 лари, вспашка – 1га 160 лари, вспашка невспаханной земли – 200 лари. А если заказ их далекого села, то:

«Если 3-4 га земли нужно посеять или обработать, то делаем за 150 лари (1га) и за дорогу не берем, а если меньше 3га, то за дорогу берем 10 лари. Если техника портится, мы сами покупаем запчасти, ремонтируем тракторы. На движение тракторов ведётся спутниковый мониторинг, то есть в Тбилиси знают, что делают тракторы и где они находятся», – говорит Хвича Цинцкаладзе.

По словам Минаса Хедояна из села Маджадия, в их селе арендуют технику своих односельчан.

«Я не пробовал пользоваться государственной техникой. Котелия далеко от нас. У нас своя техника. За посев платим 2 лари за 1 сот земли», – говорит Минас Хедоян.

Жительница села Турцх говорит, что они знают о государственных тракторах, но пользуются услугами техники односельчан. В Турцхе вспашка 1 сот земли стоит 2 лари, фрезерование – 1.70 лари.

Остальные 5 тракторов ООО «Механизатор»-а находятся в селе Гогашен, их работу контролирует и регулирует другой менеджер, который отказался от комментариев. Данная техника в основном обслуживает села, находящиеся на трассе Ахалкалаки-Карцах.

Саарян Парис из села Гумбурдо знает о существовании государственных тракторов, но не пользовался их услугами.

«Я не пользовался, к нам не приезжают, говорят земля у вас каменистая, и еще говорят нужно, чтобы земля была не меньше 1 га. Я лично обращался, не приехали. Я вспахал техникой односельчанина, трактор, работающий на дизельном топливе стоит 2 лари. Конечно дорого, вспашка, посадка, – все работы посчитаешь, в конце такую цифру получишь», – говорит Парис Саарян.

А вот Феликсу Амазаряну из Гумбурдо удалось воспользоваться услугами ООО «Механизатор».
«Только что за 2 лари трактор из ООО «Механизатор» сделал фрезерование. У меня было 40 сот земли. Он приехал к моему знакомому, ради него, по знакомству, я попросил, и тоже по знакомству, он фрезеровал мои поля. Сейчас уже легче посадить картошку. Я много раз его просил, но он всегда отказывался, а сегодня сделал», – говорит Феликс Амазарян.

Мгер Палян из села Бугашен не пользовался услугами государственных тракторов.

«У нас вспашка 1 сот земли стоит 3 лари. Я знаю, что есть такой сервис в Котеле. Но если у нас есть, почему привозить из другого села. Всегда мои односельчане мне помогают во всем, поэтому пользуемся услугами наших сельчан, пусть и дорого», – говорит Мгер Палян.

Все земледельцы знают, что услуга частных тракторов обходится дороже, чем государственных, однако люди предпочитают платить чуть подороже, чем стоять в очереди и опоздать с работами.

Шушан Ширинян


  • Вакансия

      В пекарне “Виктория” по адресу Тбилисская 72 требуется работники. Хорошая зарплата. Звонить по номерам 592 19 99 71, 571 74 76 92
  • Ищу земельный участок

      Куплю дом под снос или земельный участок в Ахалкалаки площадью от 3 соток (300 кв\м). Звонить: 577664640
  • Продаётся

      Продается квартира (1-комнатная) по адресу Агмашенебели 1 переулок, дом 3 кв 2. С ремонтом и газом, со всеми удобствами. Цена договорная. Звонить по номеру: 568 71 73 76
  • Продаётся квартира

      Продается 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Агмашенебели 4 кв 13. Звонить по номерам: 555 55 02 09 +7961 59 06 868 (viber)