Armenian      Georgian

15 апреля Армянская Апостольская церковь отмечает Пасхальный Сочельник.

День воспоминаний о погребении Христа, и последний день перед великой Пасхой называется — Страстная или великая Суббота. Называется Страстна́я суббота — суббота Страстной седмицы Великою потому, что в эту седмицу совершились великие и преестественные чудеса и чрезвычайные дела Спасителя. Страстная седмица — это последние дни перед Пасхой, путь страданий, крестной смерти Спасителя и его Светлого Воскресения. Каждый день недели носит названия Великого и наполнен особым символизмом.

Великая Суббота посвящена воспоминанию о страданиях, смерти и погребении Иисуса. После распятия и смерти Иисуса Христа набожные люди сняли Его Тело с креста и положили во гроб, высеченный в скале. Вход в гробницу был закрыт большим камнем. Через три дня ученики пришли к гробнице, чтобы помазать тело Господа душистыми маслами. «Был вечер пятницы и начиналась суббота». Христос воскрес на третий день, как Он и говорил. Дух же Спасителя оставил свое тело во гробе и спустился в ад, чтобы освободить праведные души, открыть для них «врата рая» и рассеять тьму.

В вечер Великой Субботы совершается Св. Литургия Сочельника. Сочельник означает «Божий свет с небес». В старину каждое воскресенье масло заливали в керосиновые лампы и поджигали. Позднее, «Божьим светом с небес», т.е. Сочельником, стали называть вечернюю литургию, которая в наших церквях проводят вечером исключительно накануне Рождества и Христова Воскресения.

В вечер Великой Субботы совершается литургия, а после нее объявляется благая весть о Светлом Христовом Воскресении — «Христос воскрес, воистину воскрес». В этот вечер заканчивается Великий пост.