Что даст железная дорога Баку-Тбилиси-Карс Грузии и конкретно Джавахети, что необходимо, чтобы железная дорога дала максимальную пользу жителям Джавахети, а также какого значение БТК в регионе, что ожидает от нового пути конкретно Армения.

Баку-Тбилиси-Карс. Грузия

Согласно опросу, проведенному 03.04.2017 года в Ахалкалаки и Ниноцминда, большинство джавахцев ничего хорошего не ожидают от железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, а наоборот большинство респондентов считают, что она может нести угрозу.

О том, что может дать железная дорога, jnews.ge решил узнать у экспертов. Мнения экспертов Грузии о железной дороге Карс–Тбилиси-Баку совпадает. Все единогласно утверждают, что дорога будет иметь большое политическое и экономическое значение для Грузии, и для Джавахети в частности.

«На первом этапе планируется транспортировать 5млн тн груза, на втором этапе увеличить до 17 млн тн. Грузия конечно будет получать дополнительные средства, в том числе из этой суммы доходы будут распределяться и на Джавахети для развития инфраструктуры, кроме того в Джавахети откроются рабочие места, которые помогут нормальному функционированию железной дороги. Кроме того она будет способствовать интеграции жителей Джавахети в грузинское общество и удовлетворит и защитит экономические и политические права жителей Джавахети», – говорит Директор центра геополитических исследований Черноморского региона, политолог Ника Читадзе.

Однако политолог говорит, что для эффективности результатов и на данном этапе нужно вести работу с населением Джавахети.

«Как центральные власти, так и муниципальные органы должны проводить информационную программу. Говорить о том, какую экономическую и политическую выгоду получит в случае функционирования данной железной дороги джавахское общество и муниципалитеты (Ниноцминдский и Ахалкалакский). В первую очередь обязательно должны проводить информационную политику местные власти», – говорит Ника Читадзе.

А также для того, чтобы население Джавахети получило пользу от железной дороги, по мнению Читадзе, нужно на месте обязательно подготавливать специалистов.

«В Тбилиси функционирует завод по выпуску электровозов, завод по ремонту вагонов. Там есть специалисты, они должны быть командированы в Джавахети для подготовки местных кадров, чтобы они потом смогли работать на железной дороге», – говорит он.

Баку-Тбилиси-Карс. Армения

В Армении считают, что Баку-Тбилиси–Карс не даст стране особо значимой экономической пользы.

«Для Армении с точки зрения экспорта в Турцию она не может иметь значительное значение, потому что объемы смехотворно маленькие, в 2015 году экспорт был 1.5 млн долларов, а в 2016 году 0.5 млн долларов. Мне кажется немного увеличится объем импорта из Турции (на данный момент 164 млн долларов). Также возможно уменьшение цен на импортные товары», – говорит кандидат экономических наук, доцент Артак Манукян.

Экономист считает, что с эксплуатацией железной дороги Карс-Тбилиси-Баку, Армения еще больше окажется в тупике.

«Мне кажется этим проектом изолированность Армении ещё более усугубится. Одновременно хочу отметить, что этот проект очень выгоден Турции, он даст возможность развитию недоразвитой экономики Восточной Анатолии, что на ряду с другими факторами уменьшит напряжённость в этих регионах», – говорит Артак Манукян.

Эксперты в Грузии считают, что Армения не потеряет ничего, может от данной железной дороги конкретно она не получит выгоду, но надо учитывать факт, что основные торговые операции Армения осуществляет через Грузию, а также данная железная дорога может способствовать расширению торговли между Арменией и Грузией.

Артак Манукян считает, что необходимо, чтобы Армения также была непосредственно подключена к этому проекту.

«Имея железную дорогу Карс-Гюмри, которая требует только расходы, говорить о выгоде Армении не реалистично. По-моему, Армения должна проводить более жесткую политику и попытаться стать участником этого железнодорожного сообщения. В этом смысле Грузия приобретёт дополнительное значение. Не нужно забывать, что Грузия имеет соглашение о свободной торговле со странами Евросоюза, Турцией и странами СНГ. Я думаю, несмотря на большие инвестиции турецкого и азербайджанского капитала, Грузия большое значение дает своим собственным интересам, а не работает против Армении. В этом смысле нужно проводить обсуждения насчет строительства железной дороги Гюмри-Ахалкалаки», – говорит экономист Артак Манукян.

По словам Манукяна, положительное обстоятельство, которое можно считать фактом, это то, что цены на нефть и соответственно цены на энергоносители не будут расти.

По словам Ники Читадзе, несмотря на проекты, которые могут обходить Армению стороной, однако экономические и политические связи Грузии с Арменией от этого не могут страдать.

«Функционирование железной дороги никак не влияет на торговые и политические отношения между Грузией и Арменией, несмотря на расхождение во внешнеполитических ориентациях, сраны имеют общие интересы, и политические и экономические отношения между братскими государствами будут продолжаться», – говорит политолог Ника Читадзе.

Напомним, что осуществление проекта железнодорожной магистрали Карс-Тбилиси-Баку началось в 2007 году и предусматривает реабилитацию-реконструкцию 178 километровой д./ж линии Марабда–Ахалкалаки на территории Грузии, строительство новой железнодорожной линии от станции Ахалкалаки до станции Карс, общей длинной 98 км. От данного участка в сторону Грузии расположена 30 километровая железнодорожная магистраль Ахалкалаки – Карцахи (граница Турции), а со стороны Турции от Карцахи до Карса – 68 километровый участок.

Проект Баку-Тбилиси-Карс является частью более грандиозного проекта, который через Турцию предусматривает соединение железных дорог Южного Кавказа с железнодорожной линией Европы.

Шушан Ширинян


Вакансия

    Требуется работник в пункте питания “шаурманоц”, который находится в Ахалкалаки на ул. Свободы 10. Звонить 599180841

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, 2-этажный дом на берегу реки Крхбулах, на дороге села Дилиска, по адресу ул. Крхбулах №48. У дома большой земельный участок, удобный для разведения рыби. Звонить 571177323 или 592720291 Офик

Продаётся земельный участок

    Продается земельный участок по адресу Агмашенебели 100, рядом с профилакторией. Общая площадь участка 6 сот. Удобно как для частного дома, так и для бизнеса. Цена договорная, звонить по номерам: 599142737 или 592 500025

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +995577529071 (Viber, WhatsApp)

Срочно! Продаётся!

    Продаётся квартира по улице Агмашенебели №61 (“15-ый городок”). Квартира 5-комнатная, на 2 этаже, с двумя балконами, звонить по номерам +7921-448-73-05 или +7921-408-58-38

Требуется работник

    В лимонадном и жестяном цехе требуются рабочие . Звонить по номеру 599 96 00 89