По заявлению министра транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмета Арслана, которое он сделал 10-ого апреля, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс будет запущена в июне, однако в Грузии сомневаются в этом.

Строительные работы проекта регионального, межгосударственного значения Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс начались в 2007 году, и возможные сроки задействования железной дороги откладываются уже 5-ий год. В рамках проекта на территории Турции строится железнодорожная линия от станции Ахалкалаки до железнодорожной станции в городе Карс. Общая протяженность железной дороги составляет 826 километра. Максимальная пропускная способность коридора оценивается в 17 миллионов тонн грузов ежегодно, на начальном этапе эксплуатации коридора этот показатель будет находиться на уровне одного миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов в год.

zeleznaya doroga2

Насколько реальны сроки сдачи проекта, заявленные турецкой стороной, мы попытались выяснить на месте, в Ахалкалаки у строителей. Здесь на сегодняшний день осуществляются определенные работы, однако они не обширны исходя из погодных условии. В разговоре с нами один из работников, который не пожелал представиться сказал:

“Никаких проблем нет. Все нормально, работаем. Рабочие есть во многих местах. Одна группа сейчас на стороне Ниноцминды проводит электричество, одна группа делает сварку. По поводу заявления, ничего сказать не могу, но по моему мнению, необходимо больше года, чтобы железную дорогу полностью задействовать”.

То, о чем говорят работники, очевидно, когда двигаешься по линии железной дороги. Если до Ниноцминда необходимая для железной дороги система электропередач проведена, поставлены электрические столбы, а работники проводят кабель, то на ахалкалакской стороне нет ни столбов, ни кабеля. В Ахалкалаки не завершено еще и строительство перехода поездов с железнодорожных путей европейского стандарта (1435 мм) на существующие пути советского стандарта (1520 мм). Не проведена также система коммуникаций, канализация, водосточные каналы.

zeleznaya doroga

О том, насколько реально, чтобы уже в июне Баку-Тбилиси-Карс начал действовать, мы решили узнать в ООО “Железная дорога Марабда–Карцахи”. В пресс-службе данного ведомства нам сказали, что не могут назвать нам точные даты открытия железной дороги. А также переслали нам интервью директора органзации Олега Бичиашвили, данное Вестнику Кавказа в марте нынешнего года, сказав, что ничего с тех пор не изменилось, и, что мы можем использовать эту информацию как сегодняшнюю.

Интервью Олега Бичиашвили было дано в связи с заявлением главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, который ранее сказал, что работы на БТК будут завершены на протяжении 2-3 месяцев. Олег Бичиашвили говорит, что в связи с большим объемом работ турецкой стороне будет трудно завершить свой участок в упомянутые сроки.

zeleznaya doroga1

“Впрочем, если они успеют, то мы готовы. Думаю, господин Чавушоглу имел ввиду лишь турецкий участок БТК. Завершение строительства уже несколько раз откладывалось. Планировалось завершить работы в 2012 году, но не успели. С тех пор турецкие коллеги ежегодно откладывают запуск проекта. Тому есть как субъективные, так объективные причины. Например, строительные работы проходят на высоте 2000 метров над уровнем моря, где природные условия очень суровые (инт. Вестник Кавказа )”,- говорит Олег Бичиашвили.

По словам Олега Бичиашвили несмотря на суровые климатические условия, Грузия уже завершила свою часть строительных работ и ожидает завершения работ на турецкой стороне, после чего начнут совместно инфраструктурные работы.

“Начать эти работы в одностороннем порядке мы не можем, поскольку речь идет об очень хрупком и точном оборудовании, которое в зимних условиях может быть повреждено. Поэтому ждем турецких коллег, когда они завершат свою часть работ. Мы считаем, что церемония открытия должна быть “на месте”, то есть там, где заработает новая магистраль, – на нашей стороне. Можно и на границе с Турцией, но там, как известно, пятикилометровый тоннель. Мы с коллегами выберем лучший вариант (инт. Вестник Кавказа)”,- говорит он.

И всё таки когда же заработает Баку-Тбилиси-Карс пока остаётся непонятно.

Кристина Марабян
Агуник Айвазян


Вакансия

    Требуется работник для работы в пекарне, где пекут лаваш. 571710114

Вакансия! Требуются работники!

    Требуются рабочие для долгосрочной работы и с высокой оплатой. Звонить по номеру 599583495 Валеру

Лечение!

    Продаётся сосновая пыльца для лечения кашля. Звонить по номеру: 568444229

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

    Продается квартира в 1-ом военном городке, дом №510, кв 24, со всеми удобствами: газ, baxi, евро окна. Цена договорная. Звонить по номеру 568 00 88 01

Сдаётся квартира

    Сдаётся в аренду 2-комнатная квартира в “1-ом военном городке”. Квартира на втором этаже. Звонить: 571911219 или 568926914

Фитнес для девушек

    Хотите иметь здоровое и красивое тело, улыбаться жизни, тогда ждём вас в нашем фитнес клубе в городе Ахалкалаки. Для информации свяжитесь с фитнес тренером. +995 571 21 92 37(Viber WhatsApp) Седа