9 апреля в викариате при Епархии ААЦ в Грузии в Ахалкалаки состоялся показ документального фильма «Дорога возврата домой», снятого благотворительным культурным фондом «Хнус».

43-минутный фильм «Дорога возврата домой» повествует о паломничестве в Западную Армению, организованную по инициативе Паруйра Геворгяна, предки которого были из Хнуса. Паломники, пройдя через некоторые города исторической Армении – Ани, Карс, Ван, Битлис и Муш, наконец доходят до родового села героя картины Бурназ в области Хнус.

Автор сценария и режиссер до совершения паломничества не намеревался снимать фильм, съемки проводились только для личного архива, однако в результате полученных кадров и исходя из сюжета, режиссер решает представить общественности документальную киноленту.

«Это мой второй документальный фильм. Первый был снят в 2010 году, называется «Сад Эдема» и повествует об уезде Хнус Западной Армении. Этот фильм также связан с провинцией Хнус, однако, в отличие от первого фильма, этот более эмоционально насыщен и преследует историко-познавательные цели. Кинолента «Дорога возврата домой» повествует о паломничестве уроженца провинции Хнус. Паломники, пройдя через некоторые провинции, наконец доходят до родового села Бурназ в области Хнус, где внук находит дом своего деда. В фильме представлены монологи героя картины в его дедовском доме», – в беседе с журналистом jnews.ge рассказал руководитель культурного благотворительного фонда «Хнус» и режиссер фильма Самвел Мгерян.

После просмотра фильма, режиссёр ответил на вопросы присутствующих, которые касались сложностей съёмочного процесса, и, говоря об обстоятельствах, мешавших проведению процесса съемок, режиссер Самвел Мгерян сказал, что только когда покидали деревню Бурназ, их окружили солдаты, поскольку они проводили видеосъемки не имея на то разрешения, и их приняли за шпионов. На вопрос, как они смогли провезти видеооборудование через границу, Мгерян ответил: «Нам повезло, поскольку на тот момент приходился пик активности террористов, и лишь один тот факт, что мы не являемся террористами, их удовлетворил и потому нам разрешили провезти оборудование через границу».

Показ киноленты «Возвращение домой» состоялся в церкви Парижа, в Тбилиси, в восьми городах России, а теперь показ состоялся и в Ахалкалаки. Показ фильма не будет ограничен этими городами, его намереваются представить зрителям во многих городах.

Режиссер фильма Самвел Мгерян также является потомком армян из провинции Хнус в Западной Армении. Помимо двух фильмов, является также автором исторического романа «Одинокий сокол», сборника духовных стихов «Истинный Свет», и автором книги «Айб Кэ»

Джулиета Тонаканян


Вакансия

    Требуется работник в пункте питания “шаурманоц”, который находится в Ахалкалаки на ул. Свободы 10. Звонить 599180841

Продаётся

    Продаётся 3-комнатная квартира в “15-ом городке”, по адресу Агмашенебели №65. 1-ый этаж. Есть подвал в 20 кв\м. Ремонт старый. Звонить: 568654873, или +79683692888 (WhatsApp, Wiber)

Продаётся большой дом

    Продаётся большой, 2-этажный дом на берегу реки Крхбулах, на дороге села Дилиска, по адресу ул. Крхбулах №48. У дома большой земельный участок, удобный для разведения рыби. Звонить 571177323 или 592720291 Офик

Продаётся земельный участок

    Продается земельный участок по адресу Агмашенебели 100, рядом с профилакторией. Общая площадь участка 6 сот. Удобно как для частного дома, так и для бизнеса. Цена договорная, звонить по номерам: 599142737 или 592 500025

Продаётся квартира

    Продается квартира по адресу Агмашенебели 1 пер. дом #1, 4-ый под, 2-комнатная, переделанная в 3-комнатную. Квартира с гаражом. Есть газ и все удобства. Цена договорная. Звонить по номерам: 574 05 70 84 и 593 37 82 06

Сдаётся квартира

    Сдается в аренду 3 комнатная квартира со всеми удобствами. По адресу Агхмашенебели 35. Звонить по номеру +995577529071 (Viber, WhatsApp)

Срочно! Продаётся!

    Продаётся квартира по улице Агмашенебели №61 (“15-ый городок”). Квартира 5-комнатная, на 2 этаже, с двумя балконами, звонить по номерам +7921-448-73-05 или +7921-408-58-38

Требуется работник

    В лимонадном и жестяном цехе требуются рабочие . Звонить по номеру 599 96 00 89