Armenian      Georgian

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил в парламенте, что населению страны нужно больше демократии, что подразумевает большую включенность в процесс принятия решений.

“Население Грузии нельзя лишать права прямого избрания президента страны, так как народ нуждается в большей демократии”, – заявил президент Георгий Маргвелашвили в ходе ежегодного выступления в парламенте страны.

Правящая партия “Грузинская мечта – демократическая Грузия” выступила с инициативой упразднения прямых президентских выборов в стране. Этот вопрос, среди прочих, рассматривается государственной комиссией, которая работает над поправками в Конституцию Грузии. Президент считает, что инициатива направлена против него, что “Грузинская мечта” категорически отрицает.

“Мы не можем лишить народ права избрания президента. Правила избрания президента сегодняшнего и завтрашнего президента не должны зависеть от желания нынешнего или бывшего премьера, а от нужд народа, от необходимости создания реального баланса”, — заявил Маргвелашвили.

Президент начал выступление в парламенте Грузии с критики власти. Он отметил, что именно это стало основанием для начала кампании “Конституция принадлежит всем”.

“Для того, чтобы широкие круги общества были активно включены в рассмотрение и формирование основных принципов конституционных ценностей. Надеюсь, что подобные дискуссии объединят наше общество, а голос народа будет еще больше услышан”, — сказал Маргвелашвили.

“Хочу сообщить членам конституционной комиссии, что народ хочет больше демократии: не ослабление, а усиление самоуправления, доступность и всеобщее образования, больше избирательных должностей и увеличение подотчетности этих должностных лиц, усиление механизма контроля, общество хочет больше включенности в процесс принятие решений”, — подчеркнул Маргвелашвили.

Sputnik-Georgia