Дом культуры села Баралет Ахалкалакского муниципалитета находится в аварийном состоянии. Танцевальные группы, которые действуют при Доме Культуры, свои занятия вынужденно проводят в бывшем помещении сельской администрации.
Дом культуры села Баралет построен в 1973 году, и после этого на протяжение 44 лет здание было отремонтировано всего один раз. А после распада Советского Союза здание Дома культуры постепенно превратилось в мусорную свалку. Здание состоит из четырех комнат и большого зала вместимостью до 247 мест для зрителей.

Петя Куюмчян работает директором Дома культуры с 2002-го года.
«Если бы не мои усилия, то и того, что вы сейчас видите, не было бы. Я, когда начал работать, вывез из здания 17 качек мусора. Здесь выступали Мая Маргарян, Андре, Арсен Сафарян», – с гордостью говорит Петя Куюмчян.

баралет2

Одна часть здания(правая) вообще разрушена. Когда заходишь в здание, складывается такое впечатление, что это заброшенный сарай. Это ощущение остаётся, пока не поднимешься по лестницам и не увидишь скамейки в концертном зале. Однако в зале окна без стекол, они закрыты целлофанами, скамейки грязные и старые, стены тусклые. Потолок над сценой обвис и еле держится с постоянной угрозой разрушения. Занавесь старая и рваная.

баралет5

При Доме культуры села Баралет действуют две танцевальные группы, в одной танцуют маленькие дети, в другой подростки, всего 44 участника. До декабря прошлого года они репетировали и занимались в этом здании. Однако по словам директора Дома культуры в январе дети отдыхали, а с февраля они уже репетируют на первом этаже бывшего здания сельской администрации, на втором этаже которого расположен детский сад.

Лусине Амиршатян член танцевальной группы Дома Культуры, ей 17 лет, она с момента открытия танцевальных групп начала заниматься там, группа действует с 2007-го года.

«Занятия танцами проводили в здании Дома Культуры, но здание разрушено. Два раза во время репетиций из потолока на нас песок сыпался. Мы боимся, что вообще может потолок на нас обрушиться. Сейчас условия, где мы репетируем, чуть лучше, чем было там», – говорит Лусине Амиршатян.

баралет3

Нвард Арзуманян боялась, что родители запретят ходить на занятия по танцам из-за здания.
«Мои родители всегда ругали меня, что я иду на занятия в это разрушенное здание. Но я очень люблю танцы. Хорошо, что в Джавахети развивается культура танца», – говорит другая участница танцевальной группы Нвард Арзуманян.

В прошлом году отборочный тур фестиваля «Джавахская Весна» проходил в баралетском Доме культуры.

«Я всем уже говорил об аварийном состоянии нашего здания. 10 лет назад я официально обратился и в парламент, но никакого ответа. Осенью показал здание и нашему депутату, попросил помочь, он обещал заняться этим вопросом, помочь, и в парламенте поднять этот вопрос, я и Цулукиани показал всё это. Говорят государство должно отремонтировать», – говорит Петя Куюмчян.

Как мы узнали в Гамгеобе Ахалкалакского муниципалитета, ремонт Дома культуры села Баралет не предусмотрен бюджетом на 2017 год, однако в случае, если отдел экономики представит заявку о необходимости ремонта, то реабилитация не исключается и в этом году.

Несмотря на эти условия, танцевальная группа занимается и участвует в разных фестивалях и в Грузии, и в Армении.

баралет4
Шушан Ширинян


Продаётся

    Продается 4-ех комнатная квартира на улице Агмашенебели 6, кв 16, 3 этаж напротив школы им. Демирчяна. квартира газифицирована, евро двери и окна, имеется гараж, цена $30 000 тел. 568 98 84 92

Продаётся большой дом

    Продаётся большой дом с гаражом и земельным участком по адресу г. Ахалкалаки, ул. Спандаряна №5. Звонить: 579880038

Продаётся или сдаётся

    Продаётся или сдаётся в аренду дом по адресу ул. Ереваняна №27. А также продаётся земельный участок по адресу ул. Агмашенебели 1 пер., №16. Звоните: 5 79 97 90 01

Продаётся квартира

    Продаётся 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Ахалкалаки, Агмашенебели №4, дом #13. Цена договорная. Звонить: 568872738, Viber +79615907868

Продаётся. Срочно!

    Продаётся 1-комнатная квартира по адресу Ашмашенебели 1 пер. дом №3, кв. 2. Квартира с ремонтом и природным газом, со всеми удобствами, цена договорная. Звонить по номеру: 568717376

Срочно! Продаётся!

    Продаётся 3-комнатная квартира с 2-мя подвалами, с местом для гаража, а также с земельным участком в 10 сот. Адрес: ул. Агмашенебели №34, кв 3. Квартира газифицирована, с евро окнами и дверями. 1-ый этаж, вход отдельный. Звонить: 568686249, 579339112