2-ого марта в Ниноцминде во Дворце Молодежи состоялась премьера первой части фильма «Пуля», вторую часть фильма еще предстоит снять.

Режиссером фильма «Пуля» является Ваге Ирицян, актерский состав был подобран из молодежи. В настоящее время состоялась премьера первой части 35-минутного фильма. Зал, набитый до отказа молодежью, свидетельствует об их большом интересе к кино.

Фильм «Пуля» снят в жанре криминального детектива, который обнажает негативные аспекты преступного мира, тем самым предостерегая молодежь от опасностей этого пути. Поскольку молодежь, из-за отсутствия занятости, частенько прибегает к таким путям. Сегодня сама молодежь Ниноцминды говорит на языке кино, тем самым поднимая тему аналогичных проблем у молодежи.

По мнению деятеля культуры Жоры Снхчяна, само существование подобного фильма имеет огромное значение.

«Месседж, который посылает нам этот фильм, очень актуален в наши дни, поскольку наркомания, курение с младшего возраста, употребление алкоголя в общественных местах, тенденции к асоциальному поведению всегда присутствуют, но для развития способов борьбы со всем этим нужно использовать более действенные методы. Одним из таких средств выражения является кино. Первая часть фильма содержит интригу, во второй части преобладает поучительная часть. Каждый молодой человек после просмотра этого фильма, почувствует, осознает, что все это зло», – сказал актер фильма «Пуля» Жора Снхчян.

Добавив, что 2-е марта можно считать историческим днем для всего Джавахети.

«О высоком искусстве еще очень рано говорить, но что в Джавахети процесс пошел – очевидно. Это небольшой фильм, в котором очень мало актерской игры, снятый одной камерой без звуко- и аудиооператоров, основанный лишь на энтузиазме, это любительский фильм, снятый с мучениями. А это свидетельствует о том, что эта работа отныне не прервется, это только начало. И я полагаю, что это день основания и создания джавахского кино, это очень важно для развития нашей отрасли, поскольку у нас всегда были разные отрасли искусства, все это у нас было», – выразил свое мнение известный культурный деятель Жора Снхчян.

Фильм «Пуля» был снят молодыми людьми на добровольческой основе. В съемках было задействовано около 40 человек. По словам режиссера фильма Ваге Ирицяна, вторую часть фильма зрители могут ожидать через 4 месяца. Съемки второй части фильма будут проходить как в Ниноцминде, так и в Тбилиси и Батуми.

«Целью фильма является показать исход преступных группировок, какой тяжелой и сложной жизнью они живут. Фильм, снятый молодежью, отправляет «посыл» самой молодежи, чтобы молодые люди увидели и изменились. Фильм еще не завершен, основные действия фильма будут разворачиваться во второй части», – отметил режиссер фильма Ваге Ирицян.

В фильме «Пуля» снимались в основном мужчины. По мнению режиссера, этому есть свое объяснение. Во второй части в съемках будут участвовать девушки, в первой части всего две девушки в эпизодах.

«Говоря по правде, мы просто снимали 1-2 минутные сюжеты на любительском уровне. И в первоначальном сценарии для девушек не было ролей, поскольку предполагали, что девушки не захотят сниматься. Однако после показа 4-минутного тизера, многие изъявили желание сниматься в фильме», – сказал Ваге Ирицян.

Вход был платным, стоимость билета была 3 лари. Зал был переполнен зрителями разных возрастов и мышлений.

Агуник Айвазян


  • За кадром

      Армянский лаваш Армянский лаваш включили в список наследия ЮНЕСКО. Это уже четвертый предмет из Армении вошедший в перечень нематериального культурного наследия. Среди них армянский хачкар, исполнение музыки на дудуке и средневековый армянский эпос «Давид Сасунский».