Armenian      Georgian

Сегодня Верховный суд вынес окончательное решение по делу “Рустави 2”, по которому право на телекомпанию передаётся бизнесмену Кибару Халваши. Закрытое заседание Большой палаты Суда проходило на фоне акции протеста.

На акции протеста приняли участие журналисты, представители оппозиционных политических партий и рядовые граждане. Во время акции со словом выступили общественные деятели, а также представители оппозиции.

“Мы приближаемся к решающему моменту, когда станет ясно, какой страной будет Грузия в ближайшие годы”, – заявил лидер партии “Движения за свободу – Европейская Грузия” Давид Бакрадзе.

По словам Бакрадзе “Рустави-2” является телекомпанией, которая говорит о вопросах, которые игнорируются правительством, но очень важны для общества.
“Мы будем нормальной, независимой, с европейскими ценностями и демократией, или такой страной как Россия, где нет плюрализма. Людям может нравиться или не нравиться Ника Гварамия. Они могут смеяться или не смеяться над шутками Вано Джавахишвили, но они должны понимать, что решение, которое будет принято сегодня не относится не к Нике Гварамии и не к Вано Джавахишвили. Это относится к будущему каждого человека, относится к тому в какой стране мы будем жить и будет или нет такая телекомпания, которая будет говорить о проблемах, о которых не говорит правительство”, – заявил Давид Бакрадзе.

Член “Республиканской партии” Давид Зурабишвили считает, что в связи с вопросом “Рустави 2” все одного мнения, кроме правительства. По словам Давида Зурабишвили властям не удастся в Грузии “убить” свободное мнение и борьба с любыми СМИ является разрушительным для любого правительства.

Уже вечером Верховный суд Грузии вынес приговор телекомпании “Рустави-2”, согласно которому телекомпания принадлежит Кибару Халваши.

Менеджмент телекомпании и представители оппозиционных партий уверены в том, что за стремлением передать оппозиционную телекомпанию лояльному властям владельцу, стоят власти.

Судебное разбирательство по делу самого рейтингового в Грузии телеканала «Рустави 2» началось в августе 2015 года, когда один из ее многочисленных бывших владельцев, бизнесмен Кибар Халваши подал иск в Тбилисский городской суд и потребовал вернуть ему телекомпанию, указывая на то, что не согласен с суммой, выплаченной ему после того, как он продал телевидение в 2006 году. При этом его не смущал тот факт, что после этого телевидение еще несколько раз меняло владельцев, а сам он владел им в общей сложности около года.

Лусине Астоян