Почему некоторые заявления во время визита премьер-министра Армении Карена Карапетяна в Грузии вызвало волну обсуждении в принимающей стране. Каковы межгосударственные отношения близких соседей с разным вектором внешней политики и как влияет Азербайджан на армяно-грузинские отношения.

23-его февраля нынешнего года Грузию с официальным визитом посетил премьер министр Армении Карен Карапетян. Главы правительств Армении и Грузии на совместной пресс-конференции заявили, что потенциал, существующий в сфере экономического сотрудничества не используется полностью несмотря на рост двусторонних торговых показателей. Премьер-министры Армении и Грузии также обсудили вопросы армяно-грузинского сотрудничества в сферах экономики, торговли, транспорта, туризма, сельского хозяйства.

По мнению политолога Сергея Минасяна, визит Карена Карапетяна имел достаточно большое значение.

“Человек, который достаточно активно информирован не только об экономической и политической ситуации в Армении, но и в региональном контексте. Так как долгие годы он занимал посты в том числе и в “Газпроме”. Соответственно обсуждался достаточно широкий круг вопросов, от коммуникационных, энергетических вопросов до традиционной повестки отношении Армении и Грузии в двухстороннем формате. Особое звучание получили энергетические переговоры, связанные с возможностью открытия каких-то альтернативных путей армянского транзита через территорию Грузии далее в Россию и обратно, как я понял есть какие-то скажем так договоренности, которые конкретно пока не открываются, но я думаю, что это достаточно позитивная динамика”, – комментирует заместитель директора Кавказского института, политолог Сергей Минасян.

В Армении визит премьер-министра оценили положительно, однако в Грузии тема обсуждения и договоренности между странами вызвали бурные обсуждения в обществе. Темой горячих обсуждении стал поиск альтернативных путей Верхнему Ларсу для транзита Армении.

Грузинский политолог Гела Васадзе, как и многие согласен с мнением, что грузоперевозки через Абхазию недопустимы.

“Премьер Армении ничего не сказал про железную дорогу, но если имеется ввиду железная дорога через Абхазию, моя позиция однозначна – её быть не должно. Открытие железной дороги через Абхазию практически является экономическим признанием оккупированной территории и является прямым предательством интересам Грузии. Это аксиома. Визит премьера Армении гораздо шире, чем тема железной дороги, о которой не сказано ни слова. Кстати, то, что Армения сильно нуждается в этой дороге – очередной миф. Нуждается в ней Россия, для того, чтобы протолкнуть политику признания. Визит премьера Армении интересен совсем по другим причинам. Карапетян один из кандидатов на пост главы страны, и контакт с ним очень важен”, – говорит Гела Васадзе.

По мнению политолога Джони Меликяна позиция официального Тбилиси предсказуема. Так как до сих пор не разрешен политический конфликт между Абхазией и Грузией в этой связи всякое заявление о том, что по каким-то причинам, из-за какой-то страны, будет задействовано железнодорожное сообщение по территории Абхазии, всегда критически воспринимается не только в Тбилиси, но и в Абхазии тоже.

“Премьер-министр никоим образом не заявлял, что альтернатива Ларсу является ЖД через Абхазию, в этой связи, мне кажется, грузинская оппозиция воспользовалась в очередной раз армянским вопросом, почему бы и нет, можно и так сказать, и подняла определенную истерию. Она понятна и имеет свои корни. И в свою очередь связана с фактором лоббинга соседнего Азербайджана в самой Грузии, что так же периодически дает о себе знать”, – говорит научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джони Меликян.

Политолог Сергей Минасян считает, что в Грузии негативно восприняли данные переговоры только ангажированная внешним фактором определенная часть общества.

“Есть некоторые круги, которые связаны с Турцией и Азербайджаном, которые пытаются лоббировать или создавать подобное на грузинском информационном, медийном поле. Но я не сказал бы, что, скажем так, визит воспринят отрицательно, более того на официальном уровне и сам прием и позиция властей Грузии былы более чем доброжелательные. Я думаю это никак не повлияет на армяно-грузинские отношения, так как они достигли нынешнего достаточно позитивного уровня несмотря на все противоречия и проблемы, которые создавались и создаются в отношениях между Ереваном и Тбилиси. Поэтому я не думаю, что такого рода пропаганда повлияет на реальный политический формат между Арменией и Грузией”, – говорит Сергей Минасян.

Официальный визит премьер министра Грузии был 23-24 февраля, уже 25 февраля в Грузии 25 февраля группа азербайджанских активистов провела флешмоб на проспекте Руставели. Активисты раздавали прохожим буклеты, рассказывающие о так называемом “Геноциде Ходжалы”. Стоит отметить, что на акции также присутствовали люди, приехавшие с Азербайджана. В этот же день 1AZ.TV распространил видео, на котором некоторые грузинские молодые журналисты и деятели искусства говорили о Ходжалы.

“Мне кажется, что азербайджанское лобби не так сильно активизировалось в последнее время, то есть есть определенная динамика, тенденции, однако в свете падения цен на нефть и обесценивания национальной валюты на сегодняшний день у них не достаточно финансов, чтобы делать большие программы антиармянские в том числе, и в этом году в связи с ходжалинскими событиями, ситуация показала, что государство не имело большие финансы для проведения больших информационных мероприятий и ограничилось маленькими точечными мероприятиями, один из них прошел в том числе в Тбилиси. В ответ на подобную акцию провели акции тбилисские армяне, которые заявили о том, чтобы Азербайджан не вмешивался в политику Грузии”, – комментирует ситуацию Джони Меликян.

По мнению политолога Гелы Васадзе, идет обыкновенная информационная война, причем с двух сторон.

“Да, и ведут её и те, и другие, вместо того, чтобы искать точки соприкосновения, я в отличие от многих других, считаю, что армянам и азербайджанцам нужно находить общее, а не то, что разъединяет”, – говорит Гела Васадзе.

Кристина Марабян


Продаётся

    Продается 4-ех комнатная квартира на улице Агмашенебели 6, кв 16, 3 этаж напротив школы им. Демирчяна. квартира газифицирована, евро двери и окна, имеется гараж, цена $30 000 тел. 568 98 84 92

Продаётся большой дом

    Продаётся большой дом с гаражом и земельным участком по адресу г. Ахалкалаки, ул. Спандаряна №5. Звонить: 579880038

Продаётся или сдаётся

    Продаётся или сдаётся в аренду дом по адресу ул. Ереваняна №27. А также продаётся земельный участок по адресу ул. Агмашенебели 1 пер., №16. Звоните: 5 79 97 90 01

Продаётся квартира

    Продаётся 2-комнатная квартира с лоджией по адресу Ахалкалаки, Агмашенебели №4, дом #13. Цена договорная. Звонить: 568872738, Viber +79615907868

Продаётся. Срочно!

    Продаётся 1-комнатная квартира по адресу Ашмашенебели 1 пер. дом №3, кв. 2. Квартира с ремонтом и природным газом, со всеми удобствами, цена договорная. Звонить по номеру: 568717376

Срочно! Продаётся!

    Продаётся 3-комнатная квартира с 2-мя подвалами, с местом для гаража, а также с земельным участком в 10 сот. Адрес: ул. Агмашенебели №34, кв 3. Квартира газифицирована, с евро окнами и дверями. 1-ый этаж, вход отдельный. Звонить: 568686249, 579339112