Armenian      Georgian

Победитель тендера на строительство армяно-грузинского межгосударственного проекта “Мост Дружбы” будет определен через три месяца донором проекта — Европейским банком реконструкции и развития. Строительство начнется после того, как будет выбран победитель проекта и разработана схема и план работ.

На этом этапе двусторонняя армяно-грузинская рабочая группа из 25 человек должна выбрать из общего числа заявок наиболее вероятных кандидатов. Окончательный победитель тендера будет выбран донором проекта — Европейским банком реконструкции и развития.

Дальнейшие работы будут контролировать отдельно созданные в обеих странах группы. В рабочую группу с грузинской стороны входят шесть человек, а с армянской — девять. Известно, что на участие в онлайн-тендере подали заявки около 68 организаций.

Вопрос строительства “Моста дружбы” принял окончательное решение после визита президента Армении Сержа Саргсяна, а затем и премьер-министра Армении Овика Абрамяна в Тбилиси. Обе стороны сошлись во мнении и дали название первому уникальному в регионе мосту — “Мост дружбы”.

Мост на границе Баграташен-Садахло слишком стар и почти изжил себя. Для его реконструкции необходимы серьезные вложения. Поскольку затраты на него были слишком большими, то стороны решили построить новый мост, соответствующий европейским стандартам.

Официальный старт программы по строительству моста был дан в 2013 году, а переговоры с грузинской стороной и Европейским банком развития продолжились до 2014 года. Уникальный в регионе армяно-грузинский проект “Mост Дружбы” будет введен в эксплуатацию в 2018 году. Одна половина моста будет находиться на территории Грузии, другая — на территории Армении Проект моста составляет 9 миллионов евро, которые взяты в кредит у Европейского банка реконструкции и развития. Стороны раздели между собой и финансирование — 50% кредита будет выплачивать Армения, остальные 50% — Грузия.

Sputnik Armenia