Armenian      Georgian

Государственная программа «Весенние работы», по которой земледельцы получали ваучеры для обработки и удобрения земельных участков, длилась четыре года, в 2017 году она не продолжилась в целях экономии госбюджета.

Программа «Весенние работы» осуществлялась с 2013-го года по 2016-ый год включительно. По мнению начальника отдела защиты природы и аграрных вопросов Рамаза Хуцишвили, программа была довольно-таки эффективной.

«Это был проект на три года, но потом продлили ещё на 1 год. Но будут другие программы для кооперативов», – говорит Рамаз Хуцишвили.

В первый год программы ваучеры раздавали всем земледельцам. На второй год из списка бенефициаров программы вычеркивали тех, у кого было земли больше 1га 25 сот. Для того, чтобы быть в списке получающих агрокарту по программе, нужно было представить документ о приватизации. Именно это и способствовало тому, что многие заинтересовались и стали приватизировать свои земли.

По словам Рамаза Хуцишвили, каждый год около 200 человек регистрировали свои земли, однако все равно в муниципалитете приватизировано всего 20 % сельскохозяйственных земель.

В 2015 году по программе «Весенние работы» получили сельскохозяйственные ваучеры 13189 человек, в 2016 году -13 414 человек.

Шушан Ширинян