Armenian      Georgian

Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала очередной доклад 2017 года о политических и гражданских свободах в 195 странах мира.

Freedom House из 195 стран мира счел свободными 87, частично свободными – 59, а несвободными 49 стран. Организация представляет страны на карте мира в трех цветах: зеленым отмечены свободные страны, желтым – частично свободные, темно-синим – несвободные страны.

Среди закавказских стран Армения и Грузия отмечены желтым цветом, то есть как частично свободные страны. Как с точки зрения политической, так и гражданской свободы Грузия получила 3 очка. В докладе Freedom House Азербайджан указан как несвободная страна. В докладе отмечается, что на протяжении последнего десятилетия ситуация в Азербайджане только ухудшилась.

Страны региона Россия и Иран также входят в группу несвободных стран. Турция хотя и причислена к частично свободным странам, однако таблицы показывают, что ситуация в Турции резко ухудшилась в связи с массовыми арестами, последовавшими после попытки госпереворота прошлым летом.

Эксперты Freedom House отмечают, что в 2016 году ситуация с соблюдением гражданских политических свобод в России постоянно ухудшалась. По сравнению с прошлым годом оценка уровня свободы в стране была снижена на два пункта – до 20 баллов. В мировом политическом рейтинге России отвели место на самом низком, седьмом уровне, а в сфере соблюдения гражданских свобод – на шестом. Среди важных событий, повлиявших на положение страны в мировом рейтинге, эксперты особо отметили парламентские выборы в сентябре 2016 года, когда, несмотря на беспрецедентно низкую явку избирателей, сверхквалифицированное большинство в Думе получила партия «Единая Россия».

В списке стран с наихудшими показателями действительно оказались сразу две бывшие советские республики: эксперты Freedom House оценили тремя баллами уровень гражданских и политических свобод в Узбекистане. На один балл выше оказался Туркменистан.